Армия обзаводится бригадными газетами и окружным телевидением
Каждая из создаваемых бригад в Вооруженных силах будет иметь свою газету, а каждый военный округ и флот обзаведутся своими теле- и радиостудиями. Об этом сообщает "Российская газета" со ссылкой на статс-секретаря Минобороны Николая Панкова.
Часть изданий будет организована на базе уже существующих дивизионных газет. В армии их осталось около десятка, и почти все они требуют серьезного технического переоснащения. Будут созданы и новые издания.
При управлениях по воспитательной работе всех округов и флотов также будут созданы штатные теле- и радиостудии. Наконец, во всех воинских частях в перспективе будут развернуты, как выразился Панков, "абонентские пункты Интернета".
Параллельно с организацией новых военных изданий Министерство обороны намерено сократить число офицеров в войсковых СМИ и вместо них набрать туда гражданских журналистов. В окружных и флотских газетах "военной" останется лишь должность главного редактора.
В главном печатном органе Министерства обороны "Красной звезде" из 72 офицерских должностей останутся только 18. В их числе должность главного редактора, заместителя редактора, ответственных секретарей и редакторов ведущих отделов. Понижается должностная планка военных журналистов "Красной звезды": они могут дослужиться только до старшего лейтенанта или капитана. Единственная полковничья должность - главный редактор.
Не совсем ясно, что станет со специальным факультетом московского Военного университета, который занимается подготовкой военных журналистов. По некоторым данным, его выпускникам предложат работать в военных изданиях гражданскими журналистами.
Комментарий
Концепция передела всей системы военных СМИ предусматривает прежде всего создание информационной структуры для внутреннего, служебного пользования. Ожидать от нововведений сдвига в сторону гласности в военной сфере не приходится.
Собственно, военная пресса всегда была обращена лицом к самим военным. Дивизионки, корабельные газеты вообще не распространялись среди гражданского населения. Единственным исключением на этом фоне была "Красная звезда", которая одинаково ориентировалась как на читателя в погонах, так и без.
Нынешние военачальники, обновляя информсистему армии и флота, менее всего преследуют цель превратить ведомственные СМИ в журналистику, основанную на принципах свободной прессы. Но в их действиях есть одна существенная ошибка. Разбавляя орган печати, теле- или радиостудию гражданскими, военное руководство закладывает под себя мину.
Служащий в редакции офицер, связанный военной дисциплиной и корпоративной этикой, разными подписками о неразглашении и т.д., с потрохами принадлежит начальству. Другое дело штатский сотрудник. Ну, чем его особо может повязать главный редактор и прочее вертикальное начальство в погонах? Зарплатой? Она ничтожна. Сегодня в "Красной звезде" оклад начальника отдела (гражданский) около 9 тысяч рублей. И это на вершине иерархии военных СМИ. Жильем? Но в тесную очередь служивых гражданскому втереться проблематично.
А что еще такого существенного может предложить Минобороны гражданскому журналисту? Ничего. Поэтому в своих благородных порывах, которые будут заканчиваться выносом из избы мусора, беспогонный гражданин совершенно свободен. Вывод: будет у нас свободная военная печать, будет.
Владимир Темный