В Думе предлагается смягчить контроль за информацией военного значения

Гриф ''секретно''. Изображение с сайта www.infodesign.com.au
Любая информация о военной технике и вооружении, которая опубликована в СМИ, не будет относиться к продукции военного назначения. Такое положение содержится в законопроекте, поступившем на этой неделе в Госдуму, сообщает парламентский корреспондент "Граней".
В законопроекте, инициаторами которого являются член Совета Федерации Владимир Озеров и депутат Госдумы Виктор Заварзин, говорится, что не следует относить к продукции военного назначения ту продукцию, что предназначена для применения и в военных, и в гражданских целях.
Также авторы законопроекта считают нецелесообразным относить к военной продукции "любую информацию о продукции военного назначения, которая может быть опубликована (опубликованная) в установленном порядке для неограниченного круга лиц в средствах массовой информации, в произведениях науки, литературы и искусства, в рекламных материалах."
Законопроект предполагает внесение изменений в статью 1 федерального закона "О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами". Он направлен на рассмотрение в профильные комитеты нижней палаты.


Комментарий
Пока акцент сделан на экономическом аспекте - речь идет только о разрешительном порядке при организации военно-технического сотрудничества. Но если законопроект будет принят, появится основание и для пересмотра ряда положений федерального закона "О государственной тайне" и вообще для приведения законодательства об информации военного значения в соответствие с действительностью и здравым смыслом.
Ситуация, когда, скажем, о новой ракете пишут все мировые и отечественные СМИ, а пересказ этих заметок в письме другу может стать основанием для заведения против вас уголовного дела, очевидно ненормальна. Но она сохраняется и по сей день.
Сегодня статья 283 УК ("разглашение гостайны") представляет собой невод, в который угодить может едва ли не каждый, кому вздумается обсуждать особенности современного вооружения. Но, конечно, "каждый" спецслужбу не интересует. Зато она может прибрать к рукам какого-нибудь крупного специалиста, чтобы запустить резонансное уголовное дело, мобилизующее общественность на борьбу со шпионами. Как это было с ученым Игорем Сутягиным, чье "преступление" состояло в использовании сведений, взятых из открытых источников.
Авторы этого законопроекта вряд ли руководствовались правозащитными соображениями. Однако это шаг в сторону цивилизованного законодательства. Главное, чтобы среди тех, кто обладает правом законодательной инициативы, нашлись желающие развить наметившийся прорыв – изменить закон "О гостайне".
Владимир Темный