О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Media/m.128285.html

новость По делу об убийстве Политковской задержан новый подозреваемый

06.10.2007
Человек с пистолетом. Фото с сайта Veer.com

Человек с пистолетом. Фото с сайта Veer.com

В деле об убийстве Анны Политковской появился новый подозреваемый - криминальный "авторитет" с Украины. Как пишет в субботу "Российская газета", об этом рассказали источники, близкие к расследованию гибели журналистки.

По сведениям газеты, 49-летний уроженец Украины, причастный к криминальным кругам, был несколько дней назад задержан в Москве. Имя задержанного не разглашается в интересах следствия. Никаких обвинений в рамках расследования этого дела ему пока не предъявлено.

Между тем, как отмечает издание, Украину некоторое время назад посетил следователь Генпрокуратуры России, который, в рамках расследования дела об убийстве Политковской, в частности допросил Николая Мельниченко - бывшего сотрудника службы охраны Леонида Кучмы и фигуранта громкого скандала с публикацией аудиозаписей, сделанных в кабинете президента. Мельниченко факт встречи с российским следователем подтвердил, однако отказался раскрыть какие-либо подробности. "Да, я встречался с российским следователем, дал соответствующие показания", - заявил он журналистам.

Между тем "Новая газета" намерена в ближайшее время передать Парламентской Ассамблее Европы результаты собственного расследования убийства Политковской, которое проводит уже год. Об этом заместитель главного редактора газеты Сергей Соколов сказал в интервью французской Nouvel Observateur. Соколов не исключает, что ПАСЕ создаст собственную комиссию для расследования гибели журналистки.

"Мы считаем международное расследование преждевременным, - заявил Соколов в эфире "Эха Москвы". - Следствие, как мы считаем, идет достаточно успешно, и никакие дополнительные усилия не нужны". Вместе с тем, Соколов не исключил того, что помощь международных организаций потребуется в дальнейшем, к примеру, "когда дело подойдет к заказчикам убийства".

В конце сентября генпрокурор России Юрий Чайка объявил, что по делу об убийстве Политковской арестованы десять подозреваемых, в том числе, непосредственный исполнитель, а также организаторы и пособники преступления. Однако позже несколько задержанных были освобождены из-под стражи.

06.10.2007


новость Новости по теме