О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.46035.html

новость На Франкфуртской ярмарке запрещена книга Политковской

07.10.2003
Реклама
цитата Дословно

Анна Политковская

(О запрете организаторов книжной выставки во Франкфурте проводить дискуссию по книге Анны Политковской о Чечне)

Я думаю, это должно было произойти. Наше правительство не принимает конкретно эту книжку. Поэтому такому повороту событий я не очень удивлена. Я была удивлена, когда меня пригласили принять участие в ярмарке, зная, что среди организаторов и российское министерство печати. В результате, дискуссию о книге отменили…Но за эти два дня скандала я узнала, моя книга получила премию за искусство литературного репортажа. И те, кому она вручается, должны автоматически ехать во Франкфурт. Но несмотря на то, что ко мне поступило много предложений от издательств, организаций поехать, я сказала: поеду только в том случае, если будет дискуссия по моей книге. А так как подтверждения о том, что дискуссия разрешена, я не получила, то и на ярмарку не еду.
Грани.Ру, 07.10.2003

Организаторы Франкфуртской книжной ярмарки запретили Анне Политковской проводить дискуссию по ее книге "вторая Чеченская", сообщает "Эхо Москвы". Как пояснил в эфире этой радиостанции руководитель российского ПЕН-Центра Александр Ткаченко, "есть такая вещь, как услужливость". Организаторы учли, что выставку должен посетить президент России и решили не досаждать ему неприятной для него темой, полагает Ткаченко.

Затем Ирина Богат, директор издательства "Захаров", выпустившего книгу, сообщила, что не состоится и презентация "Второй Чеченской". По словам Богат, у Политковской была договоренность с зарубежными издателями о ее приезде и презентации книги, однако все было отменено. Издатель надеется, что это решение организаторов ярмарки не имеет политической подоплеки, правда, не исключает этого совсем.

Книга Политковской "Вторая Чеченская" состоит из интервью и рассказов чеченцев, с которыми журналистка встречалась во время своих поездок в республику, напомнила руководитель издательства. "По большей части все эти материалы публиковались в "Новой газете", но, собранные в одной книге, они производят другое впечатление, плюс фотографии", - добавила Богат. "Неожиданно для нас книга хорошо продавалась и продается, - признается издатель. – Почти сразу после выхода в свет книга была переведена сначала на немецкий и вышла в Германии, затем была издана в США, Финляндии, выйдет в Швеции; книга переведена практически на все языки.

Представители "Захарова" также не поехали на ярмарку во Франкфурт. "Мы были уверены, что там будет присутствовать Политковская и ее книга, поэтому сочли, что на официальном стенде в связи с нашей государственной политикой, представлять книгу будет не очень уместно, поэтому мы согласились на независимый стенд, - пояснила она. - Но в последнюю минуту выяснилось, что независимый стенд будет представлен Прохановым, и тогда мы отказались. Если выбирать между Прохановым и официальным стендом, я бы выбрала официальный, но было уже поздно".

Как отмечает радио "Свобода", 6 октября Политковская получила международную литературную премию за репортажи из Чечни. Премия в 50 тысяч евро была присуждена Политковской за книгу репортажей, опубликованную на французском языке под названием "Чечня - позор России". Премия учреждена международным литературным изданием Lettres Internationales, базирующимся в Берлине.

Открытие ярмарки состоится вечером 7 октября. Начало работы ярмарки - 8 октября. Закроется она 13 октября.

07.10.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей