О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Media/m.112918.html

новость Орловскую газету преследуют за фотографию Путина

16.10.2006
Коллаж из ''Орловских новостей''

Коллаж из ''Орловских новостей''

Прокуратура Орловской области вынесла предостережение одной из местных газет за фотографию президента Путина. Как передает "Эхо Москвы", прокуратура посчитала оскорбительным снимок, на котором Путин стоит рядом с орловским губернатором Егором Строевым.

С первого взгляда на фотографию кажется, что орловский губернатор строит рожки за головой Путина. По всей видимости, Егор Строев просто невовремя помахал кому-то рукой. Эта фотография была опубликована в газете "Орловские новости" в рамках конкурса "Новейшая история Орловщины".

Как сообщает "Новая газета", вскоре главного редактора издания Татьяну Кузьмину вызвали в прокуратуру и объяснили, что при публикации в будущем материалов, оскорбляющих представителей власти, руководство газеты может быть привлечено к уголовной ответственности.

По мнению прокуратуры, на фотографии присутствует жест, не соответствующий принятому в обществе порядку обращения с президентом. Впрочем, в "Орловских новостях" считают, что президент тут ни при чем, и местные чиновники просто искали повод оказать давление на неугодное издание.

Орловские журналисты обратилась в суд с жалобой на действия прокуратуры.

Как рассказали в редакции "Орловских новостей", газета уже третий год работает под жестким прессингом. Так, в мае 2004 года учредителя издания Марину Ивашину неизвестные ударили чем-то тяжелым по голове в подъезде собственного дома. Главному редактору Елене Годлевской тогда же угрожали по телефону.

16.10.2006


новость Новости по теме