О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Негибкость в теле

Роскомнадзор угрожает закрыть томский телеканал ТВ2
20.05.2014
Логотип телекомпании ТВ2
Логотип телекомпании ТВ2
Реклама

Томская телекомпания ТВ2 находится под угрозой закрытия из-за того, что связисты в течение месяца не могут устранить аварию. Об этом сообщается на сайте компании

Телекомпания не выходит в эфир с 19 апреля. Работники Областного радиотелевизионного передающего центра установили что сломался фидер - устройство, по которому осуществляется направленное распространение электромагнитных волн от источника к потребителю (например, к антенне). В настоящее время телеканал ТВ2 можно смотреть по кабельному телевидению и в интернете.

15 мая телекомпания получила предписание от Роскомнадзора. "В предписании нас убедительно просят в срок до 20 мая 2014 года устранить нарушения, которые заключаются в том, что мы не осуществляем вещания в эфире почти месяц", - пояснял главный редактор телекомпании Виктор Мучник. По его словам, связисты обещают устранить аварию только в начале июня.

В Роскомнадзоре призывают не искать политику в произошедшем. Это дал понять официальный представитель ведомства Вадим Ампелонский.

Первый президент Академии российского телевидения Владимир Познер в интервью "Эху Москвы" назвал ситуацию абсурдной. По его мнению, власти пытаются избавиться от независимой телекомпании.

Положение, в которую попал телеканал ТВ2, показывает, насколько далеко от реальной жизни отстает российское законодательство, заявил секретарь Союза журналистов России Павел Гутионтов. Претензии Роскомнадзора безосновательны, отметил он.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов отмечает, что телеканал не может выполнять свои обязательства в силу форс-мажорных обстоятельств. Он не исключил, что это может быть попытка рейдерского захвата.

Во вторник на Ново-Соборной площади состоится пикет в поддержку телекомпании. "Мы хотим привлечь внимание томичей к тому, что происходит, чтобы люди знали, что единственная независимая и лучшая региональная телекомпания может прекратить вещание на время или навсегда, неизвестно пока, но точно не по своей вине. Я думаю, что это - в контексте общего закручивания гаек и общего ограничения свободы слова в стране", - сказал организатор пикета Сергей Мальцев.

"Телекомпания ТВ2 – одна из самых известных российских телекомпаний, которая совсем недавно отметила свое двадцатилетие", - отметила независимый телеобозреватель Арина Бородина. Она напомнила, что именно благодаря ТВ2 во многих городах России и в Европе была проведена акция "Бессмертный полк", когда люди вышли на улицы с фотографиями погибших родных и близких.

В конце января вещание телеканала "Дождь" прекратили все крупные российские операторы - "Ростелеком", "Вымпелком", "Акадо", "НТВ плюс" и "Триколор ТВ". Это примерно 85 процентов охвата аудитории канала. Поводом для отключения стал опрос, проведенный в прямом эфире телеканала: зрителям было предложено ответить на вопрос, стоило ли сдать Ленинград фашистам, чтобы спасти его жителей. Часть операторов объяснила отключение канала несогласием с бизнес-моделью "Дождя", который договаривался с ними о платной трансляции, другие - реакцией зрителей на опрос.

1 апреля руководитель "Дождя" Наталья Синдеева заявила, что телеканалу придется сократить производство программ. Кроме того, "Дождь" начал кампанию по сбору средств, которые помогли бы каналу работать дальше. В результате ему удалось собрать средства на дополнительные 50 дней эфира. Но затем у телеканала появились другие проблемы - проверку в отношении него начала налоговая служба, а арендатор внезапно попросил освободить помещение, которое канал занимал на "Красном Октябре".

17 апреля во время "прямой линии" президент Владимир Путин заступился за "Дождь". "Если результатом того, что "Дождь" не выходит на экраны, явились какие-то проверки и избыточное внимание вот этих всех контролирующих органов, то я со своей стороны сделаю все для того, чтобы избавить вас от такого избыточного внимания", - сообщил Путин. Он подчеркнул, что "Дождь" - "интересный телеканал с хорошим молодым коллективом, но допустивший определенные ошибки, оскорбившие большое количество наших граждан". "Надо это признать, собственно говоря, вы это уже сделали, и посмотреть, как выходить из этой ситуации", - сказал Путин.

Владимир Познер. Фото с сайта www.novayagazeta.ru
Владимир Познер
Речь идет о том, что на самом деле ТВ2 действительно независимая - одна из немногих, которые еще существуют. Ее независимость многих раздражает. ТВ2 - не оппозиционная. Она - не про, она - не контра. Она - за то, чтобы говорить то, что есть, давая слово людям совершенно разных взглядов. Видимо, это не устраивает Роскомнадзор или еще кого-то и они пытаются избавиться от ТВ2. Как впрочем последние полтора года прослеживается направленные действия на то, чтобы сузить поле возможностей журналистам быть журналистами. Есть стремление превратить журналиста в апологета и пропагандиста. Вот этот подход сугубо формальный - пользоваться отключением фидера, чтобы избавиться от неприятного для власти вещателя - это плохой признак и к тому же очень опасный. С этим можно делать только одно - протестовать как можно громче. Люди должны понимать: то, что в Томске происходит, произойдет и в Урюпинске, и где-то еще. На мой взгляд, надо самым громким образом давать знать власти, что терпеть такое положение нельзя.

"Эхо Москвы", 19.05.2014

20.05.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей