О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Награжданская позиция

Режиссер "Подстрочника" отказался от премии "ТЭФИ"
26.09.2010
Олег Дорман. Фото: Радио Свобода
Олег Дорман. Фото: Радио Свобода
справка Справка

Олег Дорман

Олег Вениаминович Дорман родился в Москве 16 марта 1967 года.

В 1983 поступал в мастерскую Марлена Хуциева (ВГИК), не прошел по возрасту и поступил на заочное отделение в сценарную мастерскую С. Лунгина и Л. Голубкиной. После службы в армии перешел на очное отделение сценарного факультета (мастерская В. Черныха и Л. Кожиновой), а затем в режиссерскую мастерскую М. Хуциева, которую окончил с отличием в 1993 году.

Работал ассистентом по монтажу на киностудии Горького. Опубликовал радиопьесы, переводы с английского (проза и пьесы Вуди Аллена), а также статьи о кино.

Соавтор музыки к фильму Марлена Хуциева "Бесконечность".

Автор рекламных фильмов.

В 1997-2008 г.г. работал над документальным фильмом "Подстрочник".

цитата Дословно

Марианна Максимовская

Наша профессия - политических тележурналистов - в стране все-таки жива... Есть профессионалы, которые работают достойно... Это дает мне основания говорить, что профессия жива, с гордостью принимать приз самой и сомневаться в абсолютной правильности таких жестов, как отказ от получения статуэтки. Да, возможно, есть люди, которые запрещали, не пущали, зажимали и так далее. Но есть и люди, которые пробивали, которые сделали все возможное, чтобы этот проект ("Подстрочник". - Ред.) вышел в эфир, может быть, рисковали своими карьерами... И мне кажется, что ради этих людей, ради их труда премию можно было бы принять.

"Эхо Петербурга", 26.09.2010

Режиссер Олег Дорман отказался принять спецприз национальной телевизионной премии "ТЭФИ-2010" за документальный фильм "Подстрочник". Как объяснил Дорман в открытом письме, он не может принять награду от членов российской телеакадемии - "людей, которые презирают публику" и в течение 11 лет не пускали его фильм на экраны. Телевидение, по мнению режиссера, стало "главным фактором нравственной и общественной катастрофы, произошедшей за десять последних лет".

Письмо Дормана было зачитано в субботу вечером на церемонии "ТЭФИ" в Михайловском театре Петербурга. Организаторы решили передать награду телеканалу "Культура", который в этом году показал фильм о жизни переводчицы Лилианны Лунгиной. Премьера фильма состоялась в 2009 году на телеканале "Россия".

Дорман должен был стать первым лауреатом "ТЭФИ" в новой номинации "Лица". Премии "ТЭФИ-2010" вручены в 19 номинациях. Лучшей информационно-аналитической программой признана "Неделя с Марианной Максимовской" телеканала РЕН, сама она получила премию как лучший ведущий. Награды также удостоена информационная программа того же канала "Новости-24 с Михаилом Осокиным". "ТЭФИ" в номинации "Репортер" получили Леонид Канфер (РЕН) и Кирилл Набутов (Первый канал).

26.09.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей