Телевидение
Статьи
Эфирные путешествия в карете прошлого
Отечественное телевидение наводнено документальными фильмами о людях и событиях российской и мировой истории. Старая хроника в ходу почти в той же степени, что новейшие сериалы. Казалось бы, все понятно: с искоренением текущей аналитики телеканалы ищут убежища в прошлом. Однако наш телевизионный обозреватель Юрий Богомолов считает это объяснение слишком упрощенным.
Подарунки в студию!
"Москали", как известно, считают "хохлов" людьми практичными, даже прижимистыми. И поэтому глава российского государства, пытаясь внушить украинским телезрителям, как именно им следует проголосовать на президентских выборах, счел нужным заинтересовать их щедрыми подарками. Впрочем, подарки эти таковы, что московская казна от них не оскудеет.
"Штрафбат" глазами историка
На РТР закончился показ 11-серийного телефильма "Штрафбат", который стал одним из самых успешных телевизионных проектов последнего времени. Авторы фильма взялись за одну из самых болезненных тем в истории Великой Отечественной войны и попытались раскрыть ее максимально жестко и правдиво. Однако, по мнению Бориса Соколова, в результате получилась еще одна сказка о войне - на этот раз злая и страшная.
Целились в "ЮКОС" - попали в Россию
Кремль заказал НТВ наезд на Ходорковского и Березовского, разоблачающий экс-олигархов как пособников чеченского терроризма, однако показанный зрителям пиар-продукт скорее свидетельствует о том, что к финансированию сепаратистов причастно само российское государство.
Мертвые души против живых трупов
Нынешняя церемония ТЭФИ проходит под знаком обращения группы телеакадемиков, безуспешно призвавших коллег выступить против новой цензуры и самоцензуры не телевидении. Но и без демарша "28 познеровцев" нынешний конкурс политизирован до предела: по многим номинациям программы, убитые за излишнюю живость, состязаются с теми, что формально остались в живых.
Средство от массовой информации
Минувшим летом руководство главных федеральных телеканалов основательно подготовилось к новому сезону. Политику урезали до минимума, "развлекуха" разрослась до предела. И когда грянула новая вспышка террористической войны, затмившая трагедии прошлых лет, телевидение показало обществу себя - и в далеко не лучшем свете. Однако некоторые телевизионщики все же не забыли о профессиональных навыках и гражданском долге.
Страдательный заложник
Гендиректор НТВ Николай Сенкевич испытывает тяжкие душевные муки. По его словам, решение закрыть программу "Намедни" и уволить ее ведущего Леонида Парфенова далось ему с большим трудом. В этом признании есть доля правды: предав гласности постыдный эпизод цензуры на НТВ, Парфенов рассказал о Сенкевиче такую правду, которая хуже всякой лжи. Не всякому руководителю телеканала хочется предстать перед публикой заложником Кремля и спецслужб.
Читайте статью Ильи Мильштейна.
Соблюдайте свою корпоративную этику!
Леонид Парфенов уволен вовсе не за политическую крамолу, а всего за "нарушение корпоративной этики". Что же это за этика такая, по которой нельзя выносить сор из замусоренной избы и по которой начальство по определению всегда право? Анализируя последние события на НТВ, главный редактор Колокола.Ру Женя Снежкина замечает, что в эпоху феодализма соответствующие этические нормы формулировались более справедливо и соблюдались более строго.
Комедия либерального режима
Предпоследняя неделя апреля на российском телевидении прошла, как водится, под знаком дня рождения первого и главного советского вождя. Где-то промелькнул "Ленин в 1918 году" - старый конь канала не испортит. Показали и традиционную для постсоветской эпохи "Комедию строгого режима". Прошли сакраментальные дискуссии о месте Ильича в отечественной и мировой истории и о том, следует ли нам реорганизовать место его упокоения. Зрители узнали кое-что новое о личной жизни "самого человечного человека" и о досадных пробелах в его гуманитарном образовании. Демифологизация ленинского образа продолжается - но медленнее, чем хотелось бы.
Обратная ретроспектива
К 115-летию со дня рождения Чарли Чаплина телеканал "Культура" показал отечественному зрителю несколько шедевров великого мастера, в том числе и те ("Великий диктатор", "Мсье Верду"), которых мы прежде не не могли видеть ни по телевизору, ни в прокате. И дело не только в том, что восполняется существенный пробел в нашем эстетическом воспитании. В "новые времена" эти фильмы наполняются важным социальным смыслом. Чаплинская ретроспектива безусловно стала самым актуальным событием минувшей теленедели.