Телевидение
Статьи
Догоняющее нас Прошлое
По телевизору показали фильм "Убить дракона", снятый в 1988 году по знаменитой пьесе Евгения Шварца. В перестроечные времена казалось, что экранизация, сделанная Марком Захаровым, рисует навеки уходящую социально-писихологическую натуру. Однако, по мнению Юрия Богомолова, сейчас в пьесе и фильме обнаруживается острая злободневность. Эту мысль критик доказывает на примере ряда событий прошедшей телевизионной недели.
Из жизни замечательных покойников
Значительная часть теленедели была посвящена "дежурной" январской теме: закопать в конце концов Ильича или оставить мумию на месте в качестве историко-культурной ценности и в назидание потомкам. Известный российский кино- и телекритик, открыто относящий себя к сторонникам "закопать", приводит в пользу своей точки зрения еще один аргумент. Мистический.
Обратное сальто
Если правда, что политика есть концентрированное отражение экономики, то телевидение следует считать сверхконцентрированным отражением и политики, и экономики, и общественно-культурной жизни. Как бы ТВ ни было скверно, поверхностно, пошло, сколь бы оно ни раздражало сегодня, назавтра ему суждено стать историей общественного самоопознания. Так считает известный российский кино- и телекритик Юрий Богомолов. С этой недели на Гранях.Ру будут регулярно помещаться его обзоры важнейших телевизионных событий.
Красно-белый ответ на русский вопрос
Недавно государственное телевидение показало очередную серию документального проекта Никиты Михалкова "Русский выбор" - панегирическое повествование о генерале Деникине. В тот же день на другом канале шла давняя картина того же режиссера "Раба любви", в которой Гражданская война на юге России рисуется в ином свете. Михалков последовательно стремится сочетать браком две России - Красную и Белую.
Поминки сорок лет спустя
Отечественное телевидение по полной программе и по всем каналам отметило 40-летие со дня гибели Джона Кеннеди. Столь пышных поминок по государственному деятелю прошлого в нашем эфире не было уже давно. Откуда у российских телевизионных хлопцев такая американская грусть? В чем причины неумирающего интереса к жизни и гибели 35-го президента Соединенных Штатов? Свой ответ на эти вопросы предлагает читателям Граней.Ру обозреватель "Известий" Юрий Богомолов.
Намедни без свободы слова
Недавно Владимир Путин заявил, что говорить о кризисе свободы слова в России не приходится, поскольку такой свободы у нас никогда не было. Между тем свобода СМИ провозглашена в Конституции, соблюдение которой президент обязан гарантировать. И все же по существу г-н Путин прав. Свидетельство тому - цензура, которой подверглась на днях телепрограмма "Намедни".
Кризисный юбилей
Десять лет назад у российского журналистского сообщества был шанс создать действительно независимые СМИ. Сегодня очевидно - этот шанс упущен. И журналистами, и самим обществом. Телекомпания НТВ, которая сегодня празднует свое десятилетие, - удачный символ несбывшихся надежд. И дело не в том, что нынешнее НТВ - бледная тень НТВ ельцинской эпохи. Что там телевидение, лоскуты полинялой демократии торчат повсюду. Примечательно другое - как легко и охотно журналисты и общество пробежали эту десятилетнюю дистанцию -от упоения свободой до боязни быть свободным.
О юбилее НТВ - Виталий Портников.
Радистка Кэт была мужчиной
Тридцать лет назад была впервые показана первая серия "Семнадцати мгновений весны". С тех пор наши соотечественники смогли наизусть зазубрить перипетии и диалоги знаменитого сериала. Однако мало кто знает, что эпопея построена на грубом искажении событий весны 45-го, а у Штирлица и его верной радистки были реальные прототипы.
Танцы с Лукашенко
Вальсирование с белорусским президентом – это распространенная забава на Руси. То президент сделает с ним несколько па на раз-два-три, то крупные предприниматели, а то и руководство федеральных каналов. В минувшую субботу Лукашенко на глазах миллионов российских граждан "танцевал" заместителя гендиректора НТВ Александра Герасимова.
Династия ждет непоротого поколения
На днях гостелевидение показало россиянам документальные фильмы Никиты Михалкова, посвященные его отцу и матери. Михалков-младший понимает, какой ценой его родители сумели приспособиться к требовательной советской системе, но ему незачем спрашивать у папы, хорошо это или плохо. Оказывается, художник может защищаться от окружающей среды, представая в разных обличьях. Главный детский поэт страны и отец, нещадно порющий малыша-сына, - одно и тоже лицо. Сам Никита Сергеевич тоже вполне овладел техникой раздвоения и даже растроения личности.