О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Society/Media/Freepress/m.284709.html

новость В России возбуждают уголовные дела за антивоенные высказывания

18.03.2022

В России развернута беспрецедентная кампания запугивания противников войны с Украиной. По данным ОВД-Инфо, на антивоенных протестах с 24 февраля были задержаны почти 15 тысяч человек. Люди, публично выступившие против вторжения, в том числе знаменитости, сталкиваются с давлением и угрозами, многие из них покидают страну. Активно применяются новые законы о военной цензуре: за две недели было заведено не менее 180 дел о "дискредитации вооруженных сил" (статья 20.3.3 КоАП), массово назначаются административные аресты и штрафы. Набирают обороты уголовные репрессии - появились первые дела по новой статье о "фейках".

103863

В пятницу суд в Подмосковье арестовал 25-летнего украинца по подозрению в возбуждении ненависти или вражды с угрозой применения насилия (пункт "а" части 2 статьи 282 УК). Как передает РИА "Новости", речь идет о певце и блогере Игоре Левченко. Его обвиняют в том, что 24 февраля он опубликовал ролик, который содержит "признаки возбуждения ненависти и вражды по отношению к российским военнослужащим с угрозой применения насилия и совершения их убийств".

Левченко был задержан в своей квартире в Красногорске. Он извинился на видео перед "всеми военнослужащими российской армии и всеми сотрудниками силовых структур России", их семьями и всеми, кто "принимал или принимает участие" в войне в Украине. Левченко пояснял, что записал ролик, в котором "плохо отозвался о российских солдатах", "находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения".

28 февраля Левченко выступил в "Мемориале" с антивоенной песней.

Во Пскове в пятницу как минимум по семи адресам проходят обыски по делу о клевете (статья 128.1 УК) на губернатора Павла Ведерникова. Силовики пришли к главе регионального отделения "Яблока" Льву Шлосбергу, главному редактору "Псковской губернии" Денису Камалягину, журналистке Светлане Прокопьевой. Как сообщила пресс-служба "Яблока", ОМОН ворвался в квартиру Шлосберга в 6:20 утра, дома в это время была его жена Жанна. Прокопьева рассказала "Север. Реалиям", что силовики ворвались к ней, когда она спала, повалили на пол боевыми приемами и заковали в наручники, отобрали у нее телефон. "Они вырыли все шкафы, перевернули все мое белье, книжные полки разбросали, начальник центра "Э" Байков залез даже в мой холодильник, сумку мою вывернул, забрал удостоверение "Радио Свобода", - сообщила журналистка. Обыски также прошли у членов регионального совета "Яблока" Николая Кузьмина и Екатерины Новиковой, родителей Кузьмина. Поводом для обысков стал пост в телеграм-канале "Гремячая Башня", в котором губернатора обвиняют в том, что он стремится пропиариться на войне с Украиной - запись, как считают в полиции, содержит "заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство" чиновника.

В Казани в четверг как минимум по семи адресам прошли обыски по делу о склонении к массовым беспорядкам (часть 1.1 статьи 212 УК). Дело открыли из-за сообщения, оставленного неизвестным в телеграм-чате, где обсуждалась антивоенная акция протеста.

Одно из постановлений об обыске опубликовал глава "Агоры" Павел Чиков. Уголовное дело 14 марта возбудил первый отдел по расследованию особо важных дел управления Следственного комитета по Татарстану. Согласно фабуле дела, "неустановленное лицо" 3 марта, находясь в Казани, при обсуждении предстоящей акции "Нет войне" написало в телеграм-чате: "Я еще предлагаю купить мегафоны. Зажигать (далее часть сообщения в скане постановления не видна). На полном серьезе. С ними по-другому никак". Следствие интерпретировало это сообщение как "призывы к оказанию вооруженного сопротивления представителям власти". Его автору может грозить от 5 до 10 лет.

По данным Чикова, обыски прошли у журналистов, преподавателей университета, политических и гражданских активистов, в том числе у дизайнера студенческого журнала "Ветер" Анны Кацер, активисток "Яблока" Гульнар Равиловой и Елены Изотовой, главы республиканского отделения партии Руслана Зинатуллина, преподавателя философии в Казанском госуниверситете Самсона Либермана, Вадима Хрущева - автора антивоенного открытого письма студентов, выпускников и преподавателей КГУ.

Днем ранее Следственный комитет отчитался о трех первых уголовных делах по новой статье 207.3 УК (распространение заведомо ложных сведений об использовании вооруженных сил). Фигуранткой одного из них стала популярный кулинарный блогер, издатель журнала "Собака.ru" Вероника Белоцерковская. По версии следствия, в марте 2021 года она опубликовала ряд записей в Инстаграме, в которых содержались "заведомо ложные сведения об использовании вооруженных cил Российской Федерации для уничтожения городов и гражданского населения Украины". Тем самым Белоцерковская, как считают в СК, "дискредитировала органы государственной власти и вооруженные силы Российской Федерации".

Белоцерковская живет во Франции, ее планируют объявить в международный розыск. Блогерке вменяют пункт "д" части 2 новой статьи - то есть в СК считают, что она совершила "преступление" "по мотивам политической ненависти или вражды". Это обвинение предусматривает от 5 до 10 лет колонии.

"Ну что?! Первый пошел? Меня официально объявили порядочным человеком!" - написала Белоцерковская в Инстаграме. Она рассказала "Коммерсанту", что узнала о своем уголовном деле из телеграм-каналов.

Белоцеровская считает причиной войны с Украиной то, что "один, немолодой и уставший от жизни мужчина, заскучавший от абсолютной власти, которую ему 22 года нес в клюве его покорный народ, решил и поверил, что он и есть это небо". "Мой выбор сделали за меня моя родная Одесса под бомбами и трое моих сыновей, которым я подарила жизнь. И я никогда, никому, даже в мыслях, не дам право эту жизнь у них отнимать. Я С ТОБОЙ, УКРАИНА!" - написала она.

Уголовному преследованию по той же статье подверглись двое жителей Томской области - за то, что "разместили в одной из социальных сетей и мессенджерах под видом достоверных сообщений заведомо ложную информацию о потерях российских военнослужащих, а также об их действиях на территории Украины". "Эту информацию они якобы получили от очевидцев с мест происходящих событий", - отмечают в СК. Дела возбуждены на основании материалов регионального управления ФСБ, суд избрал в отношении подозреваемых меру пресечения в виде запрета определенных действий.

Стало известно имя одной из подозреваемых - это Марина Новикова, 63-летняя пенсионерка из закрытого города Северска. Она подозревается по первой части статьи 207.3, ей грозит до 3 лет лишения свободы. СК считает, что она в первой половине марта публиковала "фейки" о российской армии в телеграм-канале "Правда города Северска". В середине дня на канал было подписано 170 человек, на момент написания новости у него 478 подписчиков.

В другом городе Томской области, Колпашеве, полиция возбудила дело о вандализме (часть 1 статьи 214 УК) на женщину 1961 года рождения из-за "оскорбительных надписей" о войне в Украине, нанесенных на стену дома культуры "Рыбник".

103861

Подозреваемой грозит штраф - до 40 тысяч рублей, или до 360 часов обязательных работ, или до года исправительных. Также на нее составили протокол по статье 20.3.3 КоАП (дискредитация вооруженных сил) и оштрафовали на 30 тысяч рублей.

В Екатеринбурге полиция завела дело о вандализме на уличного художника Леонида Черного. Он был задержан в пятницу утром на улице; с собой у него были стикеры с надписями "ГруZ 200" и "пиZдец". Черного пять часов продержали в полиции, затем у него в квартире провели обыск.

103871

СК проводит доследственную проверку по статье 207.3 в отношении редактора Первого канала Марины Овсянниковой, которая вечером 14 марта появилась в эфире программы "Время" с антивоенным плакатом.

Полная хроника уголовных преследований в связи с протестами против войны в Украине

18.03.2022


новость Новости по теме