О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.284501.html

новость В Петербурге и Москве прошли новые антивоенные акции

27.02.2022

103595
Елена Осипова, Петербург. Фото: fontanka.ru

Во многих городах России в воскресенье прошли новые акции против войны с Украиной. В Москве протестовали на Новом Арбате, в Петербурге - у Гостиного двора. По данным ОВД-Инфо, по всей России в этот день задержали как минимум 2623 человека, из них 1213 в Москве и 973 - в Петербурге. Одновременно проходили акции памяти Бориса Немцова.

На Новом Арбате состоялось небольшое шествие. У одной из задержанных был плакат "Путин = Гитлер".

На Большом Москворецком мосту, где около 20 человек собрались почтить память Немцова, задержали женщину с сумкой "Нет войне".

В Петербурге на митинге полицейские врывались в толпу протестующих, швыряли их на землю и били ногами. Также полиция окружила и задерживала протестующих на Фурштатской улице, после чего оставшиеся встали вдоль домов, стали скандировать "Нет войне", а затем спели гимн России.

В частности, были жестко задержаны правозащитник Андрей Калих (у него диагностировали вывих плечевого состава), Анна Рогова (ее омоновец ударил по голове, после чего ей стало плохо) и еще один мужчина, которого силовики перекинули через забор.

На Невском проспекте полиция задержала художницу Елену Осипову. Она пыталась сжечь картонную фигуру "Агония войны".

Часть задержанных в Петербурге впоследствии отпустили из автобусов - предположительно из-за того, что там не хватило места.

Десятки задержанных в Казани (42 человека), Нижнем Новгороде (39 человек), Самаре (38 человек), Краснодаре (34 человека), Новосибирске (24 человека).

Тем, кто выражает поддержку украинцам, Генпрокуратура России грозит уголовными делами о госизмене. "По каждому факту оказания финансовой и иной помощи иностранному государству в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации, будет дана правовая оценка", - заявили в ведомстве.

Накануне Роскомнадзор потребовал от десятков СМИ удалить "не соответствующую действительности информацию об обстрелах украинских городов и гибели мирных жителей Украины в результате действий российской армии, а также материалы, в которых проводимая операция называется нападением, вторжением, либо объявлением войны". Уведомления от РКН, в частности, получили "Эхо Москвы", "Новая газета", "Медиазона", "Дождь", The New Times, "Крым. реалии", "Журналист" и "Лениздат".

В воскресенье Роскомнадзор прислал уведомление о блокировке сайта телеканалу "Настоящее время". Издание The Insider сообщило о проблемах с доступом "из-за блокировок".

Еще 25 февраля РКН объявил о частичном ограничении доступа к Фейсбуку. Предлогом послужило то, что РКН требовал от администрации соцсети отменить наложенные днем ранее ограничения в отношении ряда российских СМИ - телеканала "Звезда", РИА "Новости", "Ленты.ру" и "Газеты.ру", а та, как заявили в РКН, проигнорировала требования и не объяснила причины применения ограничений.

27.02.2022