О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Society/Media/m.284675.html

новость Овсянникову оштрафовали на 30 тысяч рублей за видеообращение

15.03.2022

Останкинский райсуд Москвы оштрафовал на 30 тысяч рублей редактора Первого канала Марину Овсянникову, устроившую антивоенную акцию в эфире программы "Время", сообщает Baza. Овсянниковой вменили организацию несогласованной акции (часть 2 статьи 20.2 КоАП) за видеообращение к россиянам.

По данным Baza, Овсянниковой не стали назначать арест из-за двух детей, одному из которых нет 14 лет. Ночью ее допрашивали, она отказалась давать объяснения, сославшись на 51-ю статью Конституции.

Выйдя из суда, Овсянникова поблагодарила всех за поддержку, передает RTVI. "Действительно, очень тяжелые были дни: я провела буквально двое суток без сна, больше 14 часов длился допрос, мне не давали связаться с моими родными и близкими, мне не предоставляли никакой юридической помощи", - заявила она.

По информации Baza, на Овсянникову все еще планируют завести дело по статье 207.3 УК (публичное распространение заведомо ложной информации об использовании вооруженных сил). Как писала Baza, сначала на Овсянникову хотели составить протокол по статье 20.3.3 КоАП (дискредитация вооруженных сил), но затем силовики собрались на "внеочередное совещание" и решили возбудить уголовное дело.

Ранее ТАСС сообщал, что Следственный комитет ведет в отношении Овсянниковой доследственную проверку.

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что посольство его страны в Москве готово предоставить Овсянниковой защиту. Франция готова также предоставить ей убежище. Макрон намерен обсудить судьбу Овсянниковой в следующем телефонном разговоре с Путиным.

В понедельник во время вечернего выпуска программы "Время" Овсянникова вбежала в кадр с плакатом, когда ведущая Екатерина Андреева рассказывала о планах правительства по смягчению последствий от западных санкций. На плакате было написано: "No war", "Остановите войну", "Не верьте пропаганде", "Здесь вам врут", "Russians against war". Перед акцией Овсянникова записала видеообращение, в котором заявила, что Россия - страна-агрессор, в войне виновен Владимир Путин, россияне и украинцы - братские народы, и призвала россиян выходить на митинги.

Сотрудницу Первого канала задержали.

По сведениям Republic, поступок Овсянниковой вызвал переполох и на других гостелеканалах. Действующий сотрудник ВГТРК рассказал изданию, что ночью там возле ньюсрума выставили пост охраны.

У Овсянниковой двое детей. Ее муж - режиссер RT Игорь Овсянников. Как пишет телеграм-канал "Можем объяснить", Овсянникова (в девичестве Ткачук) училась на журфаке Кубанского госуниверситета примерно в те же годы, что и главред RT Маргарита Симоньян. В начале 2000-х Марина Ткачук была звездой ГТРК "Кубань". Симоньян пишет, что Овсянниковы "давно в разводе".

Президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил Овсянникову за акцию: "Я благодарен тем россиянам, которые не прекращают попыток донести правду. Тем, кто борется с дезинформацией и рассказывает правду, реальные факты своим друзьям, своим близким и родным. И лично той девушке, которая вошла в студию Первого канала с плакатом против войны. Тем, кто не боится протестовать. Пока ваша страна окончательно не закрылась от всего мира, превратившись в очень большую Северную Корею, вы должны бороться. Вы должны не упустить и своего шанса".

15.03.2022


новость Новости по теме