О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость РКН вынес The New Times предупреждение за интервью с повстанцем из "Джабхат фатах эш-Шам"

05.05.2017
Иса, повстанец "Джабхат фатах эш-Шам" из Калуги. Источник: newtimes.ru
Иса, повстанец "Джабхат фатах эш-Шам" из Калуги. Источник: newtimes.ru
Реклама

Роскомнадзор вынес The New Times предупреждение за публикацию интервью "Из Калуги - с джихадом", взятого у россиянина, который воюет в Сирии в составе "Джабхат фатах эш-Шам". Об этом сообщила на своей ФБ-странице главред журнала Евгения Альбац. Как утверждают чиновники, в интервью имеются "признаки оправдания терроризма".

"Это можно обалдеть, - заметила Альбац. - Путин публично говорит о том, что тысячи россиян воюют за ИГ, а писать о мотивах, почему русский парень из Калуги принимает ислам и уезжает воевать в Сирию, - это "признаки оправдания терроризма"!"

"Конечно, будем оспаривать в суде", - заключила главред.

Интервью, взятое журналистом Павлом Никулиным, было опубликовано в номере от 13 марта. С журналистом общался 30-летний этнический русский, сообщивший лишь свое исламское имя - Иса. Он рассказал, что в конце 2000-х - первой половине 2010-х годов был активистом анархистского движения в Калуге и, имея высшее гуманитарное образование, специально устроился сварщиком на автозавод, чтобы организовать там профсоюз. К середине 2010-х собеседник Никулина разочаровался в рабочем движении и, вновь начав идейный поиск, пришел к исламу.

Осенью 2015 года, после прямого вмешательства России в сирийскую войну, Иса выехал на Ближний Восток. "После Украины это стало последней каплей", - пояснил он. Он рассказал, что "Джабхат фатах эш-Шам" "ведет взвешенную политику: казней на видео не снимает, на Рим и Андалусию в поход не призывает, с другими джамаатами не конфликтует и призывает всех к единству". Условия жизни в Сирии на территориях, контролируемых повстанцами, Иса описал так: "Чем-то напоминает анархистскую утопию с ее самоуправляющимися коммунами. Это своеобразная исламская многопартийность".

"В Россию возвращаться я не планирую, если только там не произойдет что-то радикальное типа нового Февраля 1917 года, - заключил собеседник Никулина. - Но не думаю, что что-то подобное случится. Судьба России - дрейфовать в сторону условной Северной Кореи или Узбекистана, где позитивные изменения трудно даже помыслить - настолько общество там деградировало".

Как передавала "Медуза", интервью с Исой Никулин подготовил еще осенью прошлого года, однако целый ряд изданий отказался публиковать текст. После нескольких неудачных попыток журналист в феврале связался с редакцией журнала Esquire. Там обещали дать ответ, однако к назначенному сроку с Никулиным не связались.

Позже выяснилось, что редакцию посетил оперативник ФСБ, который заявил: "Паша Никулин ходит по тонкому льду. Неправильные вопросы задает и вообще симпатизирует террористам". Журналист выразил уверенность, что текст к силовикам попал именно от Esquire - либо от юридического отдела, который "по глупости решил показать текст кому-то из ФСБ", либо от главреда - писателя Сергея Минаева.

В The New Times, добавил Никулин, интервью было "вычитано несколькими редакторами и сильно смягчено". "Половину вопросов просто убрали", - заметил он.

РКН неоднократно высказывал претензии к публикациям The New Times. "Для сайта это второе (предупреждение. - Ред.), у (бумажной версии) журнала предыдущее истекло в феврале", - отметила Альбац.

В феврале 2016 года РКН вынес журналу предупреждение за статью "Лишь бы не было войны", в которой "Правый сектор" был упомянут без примечания о том, что эта партия запрещена в России. Против издания и лично Альбац было возбуждено административное дело, по которому в апреле того же года журнал оштрафовали на 40 тысяч рублей, а главреда - на 4 тысячи.

В декабре Роскомнадзор вынес журналу новое предупреждение - за присутствие слова "бляди" в статье "Чувства есть у всех, и каждый сам за них в ответе". По состоянию на 5 мая это слово в публикации на сайте издания заменено четырьмя астерисками.

05.05.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей