Приставы пытались изъять тираж книги "Ударные отряды" против Путина"

Книга Фальковского и Литого: фрагмент обложки
Судебные приставы пытаются исполнить решение Приморского краевого суда об изъятии тиража признанной экстремистской книги "Ударные отряды" против Путина". Об этом сообщает ОВД-Инфо.
С этой целью приставы посетили квартиру одного из авторов книги, журналиста Александра Литого, а также издательство "Алгоритм", в котором книга вышла. Однако оба визита оказались безрезультатны, так как тираж давно распродан.
Между тем другой автор книги, Илья Фальковский, рассказал "Граням", что к нему домой в связи с этим же судебным решением явились спецназовцы с автоматами.
В январе судья Фрунзенского райсуда Владивостока Лариса Храмцова признала книгу Литого и художника-антифашиста Ильи Фальковского "Ударные отряды" против Путина" экстремистским материалом. Такое решение судья вынесла вопреки выводам двух экспертиз. Назначенное судьей психолого-лингвистическое исследование в Приморской лаборатории судебной экспертизы Минюста не обнаружило в книге признаков экстремизма. Эксперты отрицательно ответили на все 17 вопросов, поставленных Храмцовой.
Политолого-социологическая экспертиза, выполненная кандидатом исторических наук Сергеем Патрушевым из Института социологии РАН, не только опровергла наличие экстремизма в тексте, но также подчеркнула, что материалы книги "могут быть использованы в работе по противодействию современному терроризму и экстремизму". Храмцову, однако, заключения специалистов не убедили.
Иск о признании книги Фальковского и Литого экстремистской подала в середине 2014 года прокуратура Приморского края. Соавторы участвовали в процессе в качестве заинтересованных лиц.
Прокуратура в своем заявлении ссылалась на заключение психолого-лингвистического исследования, утверждающее, что книга Фальковского и Литого содержит "высказывания, указывающие на оправдание терроризма", "заявления о признании идеологии и практики терроризма правильными", а также "призывы к осуществлению агрессивных действий". "Данные материалы могут использоваться в качестве средства пропагандистского воздействия", - отмечало надзорное ведомство.
Прокурор указал, что книга представляет собой биографий "исламских экстремистов" (Саид Бурятский, Анзор Астемиров и др.) и "русских националистов" (в том числе Никиты Тихонова, Владимира Квачкова и "приморских партизан"), причем обе эти группы противостоят "путинским эскадронам смерти" - полиции и ФСБ. "Цитирование страницами посланий националистов превращается в призыв совпасть с их точкой зрения на мир и следовать их примеру", - заявил прокурор. По его словам, авторы "создают положительный образ отдельных представителей "ударных отрядов оппозиции".
Фальковский, со своей стороны, настаивал, что не оправдывал терроризм, а пытался анализировать террор как "следствие сложного клубка социальных, политических, экономических, религиозных и культурных проблем". "Чтобы точнее понять побуждающие причины, для начала нужно попробовать выстроить саму цепь событий и узнать, что за люди в них участвовали", - отмечалось в его предисловии к книге. При этом он отмечал, что "из объемного списка террористов 2000-х героев для своей монографии... выбирал чисто субъективно".

