О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Media/Freepress/m.242873.html

новость Роскомнадзор вынес предупреждение "Росбалту" за видео с Ириной Фарион

15.07.2015
Кадр видеозаписи выступления Ирины Фарион
Кадр видеозаписи выступления Ирины Фарион
Реклама

Роскомнадзор вынес предупреждение редакции и учредителю "Росбалта" в связи с публикацией видеоролика с высказываниями экс-депутата Верховной рады Украины Ирины Фарион. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Недовольство Роскомнадзора вызвал видеоролик "Ирина Фарион призвала уничтожить Москву (русский перевод)", прикрепленный к опубликованной "Росбалтом" 8 июля статье "Фарион, призывавшая к уничтожению Москвы, обвинила СК РФ в "маразме".

"Содержание видеоролика нарушает требования законодательства Российской Федерации в сфере массовых коммуникаций. Данный видеоматериал представляет собой записанное публичное выступление (с субтитрами на русском языке), в котором содержатся призывы к совершению преступлений по мотивам политической ненависти, а также разжигание национальной розни", - говорится в сообщении Роскомнадзора.

В ведомстве также напомнили о своем праве составить протокол об административном правонарушении по части 6 статьи 13.15 КоАП (злоупотребление свободой массовой информации). Эта часть статьи предусматривает штраф для юридических лиц от 100 тысяч до 1 миллиона рублей.

В настоящее время статья от 8 июля по-прежнему размещена на сайте "Росбалта", однако видеоролик или ссылки на него в материале отсутствуют. "На видеоролике, размещенном в Интернете, Фарион призывает "уничтожить Москву", расстреливать москалей на выборах "пока что" бюллетенем, а также цитирует Гитлера", - описывает "Росбалт" содержание видеозаписи.

8 июля Следственный комитет возбудил в отношении Фарион уголовное дело. Ей вменяются часть 4 статьи 33 - пункты "а", "л" части 2 статьи 105 (подстрекательство к убийству двух и более лиц по мотивам национальной ненависти) и часть 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды). Глава пресс-службы ведомства Владимир Маркин заявил, что 15 октября 2014 года на митинге "националистического характера" в Киеве Фарион "публично, в том числе с использованием средств массовой информации, выступила с деструктивными и насильственными призывами к действиям, побуждающим уничтожать Россию как государство и русских как группу лиц по национальному признаку".

31 октября 2013 года Мосгорсуд по представлению Роскомнадзора постановил признать недействительным свидетельство о регистрации "Росбалта", ссылаясь на то, что агентство неоднократно нарушило закон о СМИ. Нарушения ведомство усмотрело в публикации на сайте агентства двух видеороликов, в которых содержалась нецензурная брань. Речь идет о ролике "Девушки спели новую песню" в публикации "Pussy Riot осквернили нефтяные вышки", а также о ролике "Джигит из Краснодара" в публикации "В Краснодаре горожане задержали буйного южанина с топором".

В агентстве утверждали, что претензии Роскомнадзора неправомерны, поскольку ролики не являлись редакционными материалами, матерные слова в них были замаскированы, а сразу после предупреждения они были удалены с сайта. Однако ни один из этих доводов не был принят во внимание судом.

19 марта 2014 года судебная коллегия по административным делам Верховного суда удовлетворила жалобу "Росбалта". Решение Мосгорсуда об отзыве у агентства свидетельства о регистрации СМИ было отменено.

15.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей