О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Media/Freepress/m.238098.html

новость Апелляция автора фильма "Приставное благочестие" отклонена

17.02.2015
Кадр из фильма "Приставное благочестие"
Кадр из фильма "Приставное благочестие"
Реклама

Коллегия по гражданским делам Владимирского облсуда подтвердила признание экстремистским документального фильма Михаила Баранова и Анны Домбровской "Приставное благочестие", посвященного изъятию мощей преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских у Российской православной автономной церкви. Об этом сообщает Credo.Ru.

Апелляционные жалобы на решение судьи Октябрьского райсуда Владимира Максима Игнатовича от 21 ноября 2014 года подали как автор фильма Баранов, так и Александр Солдатов - главред Credo.Ru, на котором 17 января 2013-го была опубликована ссылка на видео, - а также Московская Хельсинкская группа, являющаяся партнером этого издания.

В жалобах заявлялось, что решение Игнатовича было принято с нарушением целого ряда норм. В частности, Баранова, привлеченного по иску прокуратуры ответчиком, известили о слушаниях лишь за один день, так что он не смог ознакомиться с материалами дела, чтобы выстроить свою позицию. Отмечалось также, что шесть из семи экспертиз в материалах дела указали на отсутствие в фильме признаков экстремизма.

Тем не менее все три жалобы были отклонены. Решение Игнатовича вступило в законную силу, и теперь фильм будет внесен в список экстремистских материалов на сайте Минюста.

В то же время Баранову, Солдатову и МХГ дано полгода на обжалование этого решения в кассационном порядке.

Разбирательство по поводу "Приставного благочестия" инициировала ФСБ. Летом 2014 года управление спецслужбы по Владимирской области передало собранные материалы в региональную прокуратуру. После этого и.о. прокурора Владимира Степан Володин обратился в суд с соответствующим гражданским иском. Он сослался на экспертизу, обнаружившую в фильме негативные оценки Русской православной церкви, ЛДПР, а также высказывания "враждебного, агрессивного характера".

Заинтересованными сторонами по делу выступали оба автора фильма и Солдатов. В ходе разбирательства, однако, Игнатович исключил Домбровскую из числа заинтересованных лиц, указав, что это имя является псевдонимом, а определить, какое реальное лицо скрывается под ним, не представляется возможным. Интересы Солдатова представлял адвокат "Агоры" Дамир Гайнутдинов.

Первое заседание по делу прошло 24 октября. На него пришли представители "православной общественности", лояльной РПЦ. Второе заседание оказалось итоговым.

17.02.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей