О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Media/Freepress/m.219458.html

новость По факту издания книг Геббельса и Муссолини возбуждено дело об экстремизме

27.09.2013
Фрагмент обложки книги Бенито Муссолини
Фрагмент обложки книги Бенито Муссолини
Реклама

По факту издания романа Йозефа Геббельса "Михаэль" и книги мемуаров Бенито Муссолини "Третий путь" возбуждено уголовное дело об экстремизме. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры. Дело открыто по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти или вражды), предполагающей до двух лет колонии. Обе книги выпущены издательством "Алгоритм".

Первоначально были заведены два дела: первое прокуратурой Центрального округа Москвы, второе Басманной межрайонной прокуратурой, - но их сразу объединили в одно производство. Ход расследования взят на контроль городским надзорным ведомством.

"Проведенными психолого-лингвистическими исследованиями установлен экстремистский характер указанных печатных изданий, обосновывающих и оправдывающих идеологию нацизма, а также национальное и расовое превосходство одних лиц над другими", - отмечается в сообщении Генпрокуратуры.

Надзорное ведомство впервые заинтересовалось публикацией романа Геббельса 14 августа. Тогда прокуратура Петербурга начала проверку по факту продажи книги. Между тем в России "Михаэль" до сих пор не был включен в список экстремистской литературы. В нем присутствует другая книга автора - мемуары "Дневники 1945 года. Последние записи".

Роман "Михаэль" был написан в 1923 году - еще до того, как Геббельс стал министром пропаганды нацистской Германии. Издательство "Алгоритм", сообщая на своем сайте о выходе книги, отметило, что "произведение, хотя и содержит некоторые размышления о политике, очевидно, не преследовало политических целей, поскольку во время его написания автор был окрылен единственной мечтой - стать литератором". В издательстве также подчеркнули, что "некоторые спорные моменты" книги "сегодня представляются безусловным анахронизмом".

Тем не менее 27 августа прокуратура Москвы направила в Басманный райсуд иск с требованием признать роман Геббельса экстремистским. Сергею Николаеву, гендиректору "Алгоритма", прокуратура внесла представление об устранении нарушений закона, а книжным магазинам "Москва", "Московский дом книги" и "Библио-глобус" объявила предостережения.

12 сентября прокурор Центрального округа столицы обратился в Тверской райсуд с аналогичным иском по поводу написанных в конце 1920-х годов мемуаров Муссолини. Также прокурор внес в адрес книжного магазина "Москва", где продавалась книга, представление с требованием прекратить снять ее с продажи.

Арсений Рогинский. Фото с сайта www.opec.ru
Арсений Рогинский, председатель правления международного "Мемориала"
Книга была издана еще до его боевого нацистского крещения. Думаю, что хотят признать экстремистской только из-за имени, вот и все. Тогда по этому пути можно зайти очень далеко. У нас же переиздают труды классиков коммунизма, которые просто призывают к террору.
Эдуард Лимонов
Эдуард Лимонов, писатель, политик, лидер "Другой России"
Чиновники хотят нас учить. Нас воспитывают, как детей. Мы не дети. Мне 70 лет, я интеллектуал, я сам разберусь. У других людей также хватит сил понять, что к чему.
27.09.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей