Генпрокуратура: СМИ преследуются по закону
Госдума получила ответ из Генпрокуратуры на запрос о законности проведения "следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий в редакциях ряда газет". Как сообщает парламентский корреспондент Граней.Ру, в ответе, подписанном первым заместителем генпрокурора Юрием Бирюковым, говорится о трех последних случаях, когда в СМИ появлялись следователи.
1 и 4 ноября 2002 года "в редакции газеты "Версия" была произведена выемка оргтехники и ряда документов, касающихся публикации статьи "Маскировка. Новоселы будут жить на секретах Родины". В статье, утверждает Бирюков, перечислены спецобъекты и организации, участвующие в строительстве пунктов управлений страной и Вооруженными силами. В связи с чем следственное управление ФСБ возбудило уголовное дело по ч.1 ст. 283 УК РФ ("Разглашение государственной тайны"). Сотрудники газеты допрашивались, но обыски, говорится в письме, не производились.
12 ноября 2002 года силами управления Федеральной службы налоговой полиции по Республике Карелия "проводилось обследование помещений ЗАО "Газета "Губерния" (г. Петрозаводск) в рамках оперативной проверки на предмет нарушения налогового законодательства". При обследовании произведено изъятие документов и системных компьютерных блоков.
12 ноября 2002 года следователи регионального управления ФСБ по Пермской области провели обыск в помещениях редакции областной газеты "Звезда" в связи с уголовным делом по факту разглашения гостайны и данных предварительного следствия (ч.1 ст. 283, ст. 310 УК РФ). Речь идет о публикации "Суперагент по кличке Артем", в которой журналисты, по мнению следователей, "разгласили данные предварительного следствия по уголовному делу, имеющему гриф "совершенно секретно".
"Нарушений законов, - резюмирует Юрий Бирюков в конце письма в Госдуму, - при проведении следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий не установлено".
Комментарий
О деле "Версии" Грани.Ру писали неоднократно. И в письме Юрия Бирюкова утверждение о том, что редакцию не обыскивали, выглядит странно. Сами сотрудники "Версии" в момент обыска вели для Граней.Ру своего рода прямой репортаж: "Вот роются на столах... в ящиках столов... обыскивают кабинеты..." Если это не обыск, то что тогда? Но, главное, конечно, заключается в том, что работа редакции была парализована через полгода после "крамольной" публикации, но зато в день, когда готовился к печати номер с материалами о штурме "Норд-Оста".
История с петрозаводской "Губернией" также полна темных пятен. "Оперативная проверка... на основании оперативной информации о нарушении налогового законодательства". Информация эта была настолько "оперативной", что полисмены в масках с порога потребовали от журналистов сдать оружие, боеприпасы и наркотики. Когда после нескольких часов искомые предметы не были обнаружены, бойцы сосредоточились на бухглатерских документах. Которые и изъяли - как главный трофей своей боевой операции. Между тем "Губерния" - издание оппозиционное карельским властям, одно из самых неудобных республиканских СМИ. И травля газеты планомерно идет не только с помощью налоговой полиции, но и санэпиднадзора, инспекции по охране труда, других контролирующих органов. И, конечно, с помощью местного Минпечати.
С пермской "Звездой" все штатно. Журналисты приоткрыли тайну следствия ФСБ. Которое по определению в Конторе носит несмываемый гриф "совсекретности". Обыски и допросы вызваны тремя публикациями газеты - "Суперагент по кличке "Артем", "Прямая речь" и "Черное дело". И какой бы убийственной ни оказалась правда в статьях авторов "Звезды", какой бы живой водой ни пролилась она на души пермяков, какого бы оздоровительного резонанса ни имела в обществе, журналистов в данном случае могут укоротить либо штрафом, либо исправработами, либо трехмесячным заточением в тюрьме. Закон на стороне тех, кого газета мужественно разоблачала в своих публикациях. Причем закон такой, которым можно прихлопнуть любого журналиста, пишущего о работе ФСБ.
Справка
Уголовно-процессуальный кодекс о правилах ведения протокола допроса
Статья 166. Протокол следственного действия
6. Протокол предъявляется для ознакомления всем лицам, участвовавшим в следственном действии. При этом указанным лицам разъясняется их право делать подлежащие внесению в протокол замечания о его дополнении и уточнении. Все внесенные замечания о дополнении и уточнении протокола должны быть оговорены и удостоверены подписями этих лиц.
Статья 167. Удостоверение факта отказа от подписания или невозможности подписания протокола следственного действия
1. В случае отказа подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего или иного лица, участвующего в следственном действии, подписать протокол следственного действия следователь вносит в него соответствующую запись, которая удостоверяется подписью следователя, а также подписями защитника, законного представителя, представителя или понятых, если они участвуют в следственном действии.
2. Лицу, отказавшемуся подписать протокол, должна быть предоставлена возможность дать объяснение причин отказа, которое заносится в данный протокол
Статья 190. Протокол допроса
1. Ход и результаты допроса отражаются в протоколе, составляемом в соответствии со статьями 166 и 167 настоящего Кодекса.
[...]
6. По окончании допроса протокол предъявляется допрашиваемому лицу для прочтения либо по его просьбе оглашается следователем, о чем в протоколе делается соответствующая запись. Ходатайство допрашиваемого о дополнении и об уточнении протокола подлежит обязательному удовлетворению.