О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Media/Freepress/m.149696.html

новость СКП закрыл дело о смерти Юрия Щекочихина

09.04.2009
Юрий Щекочихин. Фото с сайта www.novayagazeta.ru

Юрий Щекочихин. Фото с сайта www.novayagazeta.ru

Следственный комитет при прокуратуре закрыл уголовное дело по факту гибели журналиста и депутата Госдумы Юрия Щекочихина. Об этом Росбалту сообщил главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов. "О закрытии уголовного дела были официально проинформированы сыновья Юрия Щекочихина, – отметил Муратов. – В редакцию "Новой газеты" пока никаких документов по этому поводу из СКП не поступало".

Сын Юрия Щекочихина Константин сообщил агентству, что СКП известил его о закрытии дела 6 апреля 2009 года. "Дело закрыто по причине того, что мой отец скончался от синдром Лайелла, а это заболевание, как считают в СКП, нельзя вызвать искусственным путем, – рассказал "Росбалту" Константин Щекочихин. — Мне это факт кажется сомнительным, поэтому я буду обжаловать данное решение".

Юрий Щекочихин скончался 3 июля 2003 году в возрасте 54 лет. Эксперты заявили, что причиной смерти стала редкая болезнь — синдром Лайелла. Однако родственники и коллеги Щекочихина по "Новой газете" поставили под сомнение такие данные. По их мнению, депутат и журналист мог быть отравлен неизвестным веществом, которые и вызвало синдром Лайелла. Юрий Щекочихин вел собственные расследования по многим громким делам, ему неоднократно угрожали.

В день смерти журналиста председатель комитета Госдумы по безопасности Александр Гуров обратился в Генпрокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело по данному факту. Однако Кунцевская межрайонная прокуратура отказала в возбуждении дела, поскольку не нашла в смерти Щекочихина никакого криминала. В 2006 года представители "Новой газеты" попросили Генпрокуратуру назначить новую проверку обстоятельств смерти Щекочихина, но Кунцевская прокуратура вновь отказала в возбуждении дела.

В конце 2007 года главный редактор "Новой газеты" обратился с просьбой назначить проверку уже в СКП. В марте 2008 года Следственный отдел по Кунцевскому району СУ СКП по Москве вновь отказал в возбуждение дела. Данная ситуация возмутила главу СКП РФ Александра Бастрыкина. В результате в апреле 2008 года дело все же завели. «В целях всестороннего, полного и объективного исследования всех обстоятельств смерти Юрия Щекочихина, по указанию председателя СКП РФ вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 105 УК (убийство) – сообщили тогда в пресс-службе СКП РФ.

09.04.2009


новость Новости по теме