Свобода слова
Статьи
Страдательный заложник
Гендиректор НТВ Николай Сенкевич испытывает тяжкие душевные муки. По его словам, решение закрыть программу "Намедни" и уволить ее ведущего Леонида Парфенова далось ему с большим трудом. В этом признании есть доля правды: предав гласности постыдный эпизод цензуры на НТВ, Парфенов рассказал о Сенкевиче такую правду, которая хуже всякой лжи. Не всякому руководителю телеканала хочется предстать перед публикой заложником Кремля и спецслужб.
Читайте статью Ильи Мильштейна.
Соблюдайте свою корпоративную этику!
Леонид Парфенов уволен вовсе не за политическую крамолу, а всего за "нарушение корпоративной этики". Что же это за этика такая, по которой нельзя выносить сор из замусоренной избы и по которой начальство по определению всегда право? Анализируя последние события на НТВ, главный редактор Колокола.Ру Женя Снежкина замечает, что в эпоху феодализма соответствующие этические нормы формулировались более справедливо и соблюдались более строго.
Сейчас, а не потом, сегодня, а не завтра
С этими словами обратилась к "правозащитникам различных направлений" Елена Боннэр, призывая их немедленно выступить в защиту журналиста Александра Подрабинека. В среду Подрабинек был допрошен следователем ФСБ в качестве свидетеля по уголовному делу о разглашении государственной тайны в книге "ФСБ взрывает Россию", распространением которой занимался журналист. Есть все основания полагать, что в ближайшее время Александр Подрабинек превратится из свидетеля в обвиняемого и будет арестован главным героем "провинившейся" книги – ФСБ России. Елена Боннэр уверена в том, что все происходящее с Подрабинеком является прелюдией масштабного наступления на гражданские свободы, "на наше общее право получать и распространять информацию".
Сеанс гостайны с полным ее разоблачением
История с изъятием тиража книги "ФСБ взрывает Россию" уже наделала много шума. Вчера в ФСБ пытались допросить Александра Подрабинека, угрожая ему возбуждением в отношении него уголовного дела. Сегодня Елена Боннэр призвала российских и международных правозащитников вступиться за распространителя крамольной книги. Между тем неясно, в чем именно заключается "разглашение государственной тайны" и можно ли обвинить авторов книги в этом преступлении. О правовых аспектах сложившейся ситуации и прочих "таинственных" дел читайте в комментарии Жени Снежкиной.
Информационно-сортировочное агентство
Корреспонденту Граней.Ру было отказано в аккредитации на пресс-конференцию, которую проводили близкие заложников "Норд-Оста". Решение было принято пресс-службой Интерфакса, в помещении которого проходила пресс-конференция. Мотив: Грани.Ру не подписаны на ленту новостей агентства. Несложная проверка показала, что мотив надуманный. Похоже, одно из первых в России негосударственных информагенств без шума обзавелось внутренним цензором, сортирующим СМИ на чистые и нечистые.
Была такая профессия
Во вторник Владимир Путин провел закрытую встречу с ведущими тележурналистами Первого канала, канала "Россия" и НТВ. Несколько участников встречи подтвердили факт ее проведения, но категорически отказались говорить о содержании разговора. Они также просили не называть их имен, ссылаясь на то, что встреча носила закрытый характер.
Алексей Зуйченко полагает, что Путин встречался не с журналистами, а с кем-то похожим на них.
Намедни без свободы слова
Недавно Владимир Путин заявил, что говорить о кризисе свободы слова в России не приходится, поскольку такой свободы у нас никогда не было. Между тем свобода СМИ провозглашена в Конституции, соблюдение которой президент обязан гарантировать. И все же по существу г-н Путин прав. Свидетельство тому - цензура, которой подверглась на днях телепрограмма "Намедни".
Органы вгрызаются в Сеть
Интернетовское царство свободы может превратиться в унылую территорию необходимости. Обидчивый начальник УВД Калининградской области вознамерился наказать неких анонимных клеветников, уличающих его в связях с организованной преступностью. Ситуация вроде бы рутинная, но на сей раз преследованиям подвергаются не только журналисты, но и пользователи "Живого журнала" - сайта www.livejournal.com. Дело может стать прецедентным - с неисчислимыми последствиями для всех российских юзеров.
Судный день свободы слова
Конституционный суд России слегка окоротил законодателей, вознамерившихся было ввести фактический запрет на освещение предвыборных кампаний в средствах массовой информации. Одиозный запрет на публикацию чуть ли не любых сведений о кандидатах, на высказывание оценок их деятельности и на "иные действия", способные повлиять на настроения избирателей, признан неконституционным. Законодательная угроза свободе слова отражена - но, как известно, механизмы государственного контроля над российской прессой не нуждается в правовом обеспечении.
Народ для выборов не нужен
В Конституционном суде завершились двухдневные слушания по иску группы журналистов и депутатов Госдумы, считающих, что недавно введенные законодательные ограничения на деятельность средств массовой информации перед выборами противоречат конституционному принципу свободу слова и нарушают права граждан. Решение КС будет объявлено не ранее чем через две недели. Однако, полагает Владимир Корсунский, уже сегодня можно с полным основанием сказать: свобода слова в России не нужна.