О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.98714.html

новость Верховный суд запретил менять присяжных в ходе процесса

25.11.2005
Верховный суд. Кадр Первого канала

Верховный суд. Кадр Первого канала

Верховный суд запретил распускать коллегию присяжных после принятия ими присяги, передает РИА "Новости". Как сообщил журналистам председатель Кассационной палаты Верховного суда Алексей Шурыгин, соответствующее решение принял пленум ВС 22 ноября.

По словам Шурыгина, на пленуме был подведен итог 11-летней работы судов присяжных в России, и по результатам деятельности института присяжных Верховный суд выработал ряд рекомендаций.

Председатель Кассационной палаты рассказал, что бывали случаи, когда присяжные уже начинали оглашать вердикт, а участник процесса вставал и заявлял о необходимости распустить коллегию по определенным причинам. В то же время, как сказал Шурыгин, стороны вправе в ходе судебного процесса заявлять отвод конкретному присяжному заседателю.

Шурыгин также сообщил, что в исключительных случаях распустить коллегию присяжных может председательствующий на процессе судья уже после того, как коллегия вынесла вердикт. По словам Шурыгина, это касается тех процессов, когда присяжные вынесли обвинительный вердикт, однако доказательная база вину подсудимого не подтверждает.

Представитель Верховного суда также сообщил, что пленум принял решение о порядке возвращения уголовного дела после отмены приговора, вынесенного на основе вердикта суда присяжных. По его словам, 15 процентов приговоров, вынесенных на основании вердикта суда присяжных, были отменены кассационными инстанциями. 40 процентов приговоров отменены из-за нарушений при составлении вопросов для присяжных.

Коллегия присяжных была распущена, в частности, во время рассмотрения дела бывшего сотрудника службы безопасности "ЮКОСа" Алексея Пичугина.

25.11.2005


новость Новости по теме