О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.78257.html

новость Активистам "ПОРТОСа" дали небольшие сроки

15.10.2004
Воспитание плеткой. Иллюстрация к роману 'Мемуары осла' с сайта  www.turgenev.ru
Воспитание плеткой. Иллюстрация к роману 'Мемуары осла' с сайта www.turgenev.ru
Реклама

Мособлсуд приговорил в пятницу двоих активистов "Поэтизированного объединения разработки теории общественного счастья" (ПОРТОС) к лишению свободы на разные сроки.

Суд признал Владимира Беланенко и Алексея Меркулова виновными в участии в незаконном вооруженном формировании и в участии в деятельности объединения, посягающего на права граждан. Согласно приговору, Беланенко и Меркулов виновны по статье 239 УК РФ, но в связи с истечением срока давности они освобождены от уголовной ответственности по этой статье. Кроме того, суд оправдал Беланенко по статье 117 ("истязание") УК РФ. Суд также оправдал обоих подсудимых по статье 127 УК РФ.

Беланенко приговорен к одному году условно, Меркулов - к двум годам лишения свободы. Согласно приговору, наказание Меркулову исчисляется с 1 марта 2003 года.

Как сообщили РИА "Новости" адвокаты обоих подсудимых, они намерены обжаловать приговор в Верховном суде. "Не исключено, что с этим процессом мы дойдем и до Европейского суда по правам человека", - заявил адвокат Меркулова Максим Рачковский.

Суд установил, что деятельность объединения "ПОРТОС" была связана агрессией и насилием. Как следует из материалов дела, организация "ПОРТОС" начала действовать на территории бывший базы завода "Салют" в начале 2000 года в деревне Машково Люберецкого района Подмосковья, где претворялась в жизнь теория "создания идеального общества на замкнутой территории". В организации существовала жесткая дисциплина: за малейшее нарушение правил следовало жестокое наказание плеткой.

В нетрадиционные методы воспитания нового поколения входило обязательное написание стихов и ведение ежедневной тетради планирования, именуемой "внешней совестью". Вербовка новых членов осуществлялась обманным методами - потенциальным "портосовцам" обещали высокооплачиваемую работу и обучение в вузах. В феврале текущего года Мособлсуд отправил на принудительное лечение двоих руководителей этой организации - Юрия Давыдова и Евгения Привалова, сочтя их невменяемыми. Суд признал виновным Давыдова по всем инкриминируемым ему статьям УК РФ. В их числе - "создание и руководство незаконным вооруженным формированием", "организация объединения, посягающего на личность и права граждан", а также "истязание несовершеннолетних". Привалову вменяется участие в незаконном вооруженном формировании. В связи с тем, что в ходе предварительного следствия обвиняемые по результатам судебно-медицинской экспертизы были признаны невменяемыми, суд освободил Давыдова и Привалова от уголовной ответственности.

15.10.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей