О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.46578.html

новость Нобелевская премия мира вручена иранской диссидентке

10.10.2003
Ширин Эбади. Фото с сайта www.iranianchildren.org
Ширин Эбади. Фото с сайта www.iranianchildren.org
Реклама

Ширин Эбади, юрист и борец за демократию и права женщин и детей, получила Нобелевскую премию мира за 2003 год. Она награждена за правозащитную деятельность. Нобелевский комитет с особым удовольствием вручает премию мира женщине из мусульманского мира, которой этот мир может гордиться, говорится в пресс-релизе комитета. Присуждая премию мира, комитет надеется, что она стимулирует демократические процессы в стране, куда она уходит.

28 июня правозащитницу арестовали. Суд обвинил ее в "ухудшении политического положения в Иране", сообщает агентство ПРИМА со ссылкой на Координационный комитет студенческого движения за демократию в Иране. Представители Нобелевского комитета несколько минут назад связались с семьей Эбади для того, чтобы выяснить номер ее телефона. По словам ее мужа, Ширин Эбади в данный момент находится в Париже. Ширин Эбади. Фото с сайта www.iranianchildren.org

Как говорится в пресс-релизе Норвежского нобелевского комитета, Ширин Эбади всегда смело и громко высказывала свое мнение о положении с правами человека в Иране и проявила себя как настоящий профессионал и мужественный человек. По мнению Ширин, никакое общество не может быть названо цивилизованным, если в нем не соблюдаются права женщин и детей. Причем она уверена, что ислам не является препятствием для соблюдения этих прав. Она выступает за новую интерпретацию законов ислама, которая бы соответствовала международным правовым нормам и предусматривала бы демократию, равенство перед законом, свободу слова и свободу вероисповедания. В эпоху насилия она высказывается за мир в обществе. Она также считает, что верховная власть в государстве должна строиться на демократических принципах.

В 1974 году она стала первой в стране женщиной-судьей, однако после Исламской революции 1979 года ей пришлось оставить этот пост, так как был издан закон, что женщины слишком эмоциональны для такой работы. С тех пор она борется за права женщин и детей и оказывает юридическую помощь всем лицам, которых преследуют по политическим и религиозным мотивам.

10.10.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей