О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.281625.html

новость В Москве прошли задержания из-за митинга 21 апреля

26.04.2021

101241
Сергей Давидис. Фото: ФБ-страница Владимира Стародумова

В выходные в Москве прошли массовые задержания за участие в митинге 21 апреля и призывы к нему.

В частности, были задержаны член совета правозащитного центра "Мемориал" Сергей Давидис, член Либертарианской партии Сергей Бойко, бывший кандидат в депутаты Мосгордумы Александр Соловьев, гастроэнтеролог Алексей Головенко, блогер Дмитрий Чернышев, бывший координатор штаба Алексея Навального в Кемерове Ксения Пахомова, региональный менеджер штаба Навального Анна Самкова, бывший сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Павел Грибунин. Всем вменяют статью 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичных акций).

У бывшего члена федерального комитета Либертарианской партии, председателя движения "Гражданское общество" Михаила Светова в воскресенье прошел обыск. По данным ТАСС, он проводился в рамках "санитарного дела". Адвокат Светова Дмитрий Захватов сообщал, что обыск проходил по делу 2019 года о развратных действиях, открытому из-за фотографий бывшей девушки Светова в Инстаграме.

После обыска Светова увезли на допрос в ОМВД Хорошевский, Захватова к нему не пустили.

В понедельник утром в Москве задержали членов Либертарианской партии Игоря Ефремова, Тихона Перхулова и Кариту Хидэтоси, а также журналистку Елизавету Лошак из-за баннера "Дело против Светова - дело против гражданского общества", который был тем же утром вывешен у Дома правительства.

Во Владивостоке по уголовному делу о "вовлечении несовершеннолетних в протесты" (часть 1 статьи 150 УК) и приведении в негодность путей сообщения (часть 1 статьи 267 кодекса) задержали на 48 часов координатора регионального штаба Навального Екатерину Остапенко. В понедельник ее отпустили под подписку о невыезде, суд отказался ее арестовывать.

В Хабаровске для составления протоколов по статье 20.2 КоАП за митинг 21 апреля в понедельник утром задержали местных жителей Александра Парубаева, Екатерину Маевскую, Николая Чака, Алексея Опарина и 17-летнего юношу, чье имя не приводится. Его и Опарина уже отпустили с протоколом, у Опарина прошло первое заседание суда - слушания перенесли на 29 апреля.

В воскресенье в Петербурге задержали по сообщению о преступлении акциониста Павла Крисевича, позже он был отпущен без протокола.

На митинге 21 апреля, основным требованием которого был допуск к Навальному гражданского врача, массовых задержаний в Москве не было. Полиция массово задерживала протестующих и применяла против них электрошокеры в Петербурге. По всей стране схватили почти 2 тысячи человек.

26.04.2021


новость Новости по теме