О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.281081.html

новость ЕСПЧ потребовал немедленно освободить Навального

17.02.2021
Навальный на процессе 05.02.2021. Фото: Пресс-служба Бабушкинского суда

Навальный на процессе 05.02.2021. Фото: Пресс-служба Бабушкинского суда

Европейский суд по правам человека потребовал немедленно освободить Алексея Навального, применив правило 39 своего регламента (срочные обеспечительные меры). Письмо из ЕСПЧ, адресованное адвокату Навального Ольге Михайловой, опубликовано в блоге политика.

В письме говорится, что решение должно быть исполнено немедленно. Палата из семи судей учла "характер и степень риска для жизни заявителя". О решении ЕСПЧ будет проинформирован Комитет министров Совета Европы.

Министр юстиции России Константин Чуйченко назвал решение ЕСПЧ беспрецедентным. "Во-первых, это явное и грубое вмешательство в деятельность судебной власти суверенного государства. Во-вторых, это требование является необоснованным и неправомерным, поскольку не содержит указания ни на один факт, ни на одну норму права, которые позволили бы суду вынести такое решение", - считает министр.

"В-третьих, требование заведомо неисполнимо, поскольку в соответствии с российским законодательством нет правовых оснований для освобождения данного лица из-под стражи", - заключил министр.

Накануне в Минюсте заявили, что если ЕСПЧ потребует освободить Навального, такое решение "не может подлежать исполнению с точки зрения международного права". "Принятие решения на основании правила 39 регламента ЕСПЧ в данном случае будет необоснованным и грубым вмешательством в работу судебной системы суверенного государства, определенным переходом за "красную линию", - объяснили в ведомстве.

В Минюсте заявили, что ЕСПЧ не может подменять национальный суд, а обеспечительные меры якобы не предусмотрены Европейской конвенцией и их исполнение не контролируется Комитетом министров Совета Европы - они "исполняются скорее по доброй воле государств".

Михайлова подала жалобу в ЕСПЧ еще 20 января, когда Навальный находился в статусе задержанного и суд еще не заменил ему условный срок на реальный по делу "Ив Роше".

20 февраля пройдет сразу два суда по делам в отношении Навального: он выступит с последним словом на процессе по делу о "клевете" на ветерана войны Игната Артеменко, а Мосгорсуд рассмотрит жалобу на решение по делу "Ив Роше". Оба процесса пройдут в здании Бабушкинского райсуда - заседание Мосгорсуда будет выездным. По делу о "клевете" прокурор Екатерина Фролова запросила для Навального штраф в размере 950 тысяч рублей и замену условного срока на реальный.

В начале февраля Комитет министров СЕ принял жалобу Навального на неисполнение Москвой прежних решений ЕСПЧ по его искам. Представители политика сообщили комитету министров СЕ об "абсолютном неуважении" России к обязательству исполнять решения страсбургского суда. Если комитет признает жалобу Навального обоснованной, он может инициировать еще одно разбирательство против России в ЕСПЧ, а также, в качестве крайней меры, приостановить права России в СЕ.

Всего на контроле Комитета министров СЕ находятся 7 вынесенных, но не исполненных Россией решений ЕСПЧ по жалобам Навального. В 2017 году ЕСПЧ признал, что преследование по делу "Ив Роше" нарушило права на справедливый суд Алексея Навального и его брата Олега. Навальному выплатили компенсацию - 75 тысяч евро и 450 тысяч рублей, однако российский Верховный суд отказался отменять приговор по делу "Ив Роше".

Навального держат в СИЗО-1 федерального подчинения "Кремлевский централ" (находится на территории СИЗО-1 московского управления ФСИН "Матросская Тишина"). 17 января его задержали по прилете в Россию из Германии, где он лечился после отравления боевым ядом "Новичок". 2 февраля Симоновский райсуд Москвы заменил политику условный срок по делу "Ив Роше" на 3 с половиной года общего режима. В колонии Навальный должен провести еще 2 года 8 месяцев.

Павел Чиков, руководитель "Международной Агоры"

Обеспечительные меры Европейского суда обязательны - это его постоянная практика с 2005 года. Россия исполнила много таких мер, но много и не исполнила, выдавая заявителей в страны Центральной Азии, где им грозили пытки.

По окончательному решению Суда разные страны должны были освобождать заявителей и освобождали, хотя не всегда быстро и почти всегда формально не ссылаясь на ЕСПЧ (Россия освободила Василия Алексаняна, формально изменив ему меру пресечения).

Сейчас в Турции, например, сидят в заключении подлежащие освобождению политики и активисты Осман Кавала и Селахаттин Демирташ. Азербайджан, в свою очередь, полтора года освобождал оппозиционного политика Ильгара Маммадова.

Мы предполагаем, что требование немедленного освобождения вытекает из очевидного факта покушения на Навального с обоснованными подозрениями причастности к этому представителей спецслужб. Оставление политика под контролем государства при полном отсутствии какого-либо расследования инцидента с отравлением оставляет его в ситуации опасности для жизни и здоровья.

Строго говоря, Навальный и на свободе в России остается под риском для жизни и здоровья. Но требовать вывезти его за границу ЕСПЧ не может, зато этого могут хотеть российские власти.

В данном случае отказ освободить Навального будет нарушением обязательств России по Европейской Конвенции, но от властей стоит скорее ожидать затягивания и забалтывания процесса.

17.02.2021


новость Новости по теме