О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.281047.html

новость Лавров: Мы готовы разорвать отношения с ЕС

12.02.2021
Боррель и Лавров. Фото: @JosepBorrellF
Боррель и Лавров. Фото: @JosepBorrellF
Реклама

Россия готова разорвать отношения с ЕС. Об этом министр иностранных дел Сегей Лавров заявил в интервью на ютьюб-канале "Соловьев Live", расшифровка которого опубликована на сайте МИДа.

Соловьев спросил Лаврова: "Мы идем к разрыву с Евросоюзом?" Тот ответил: "Исходим из того, что мы готовы". При этом Лавров напомнил об обширных экономических связях между Россией и ЕС: "Если брать коллективно, они по-прежнему наш крупнейший торговый, инвестиционный партнер. Многие компании здесь работают, сотнями, тысячами исчисляются совместные предприятия. Если бизнес взаимовыгоден, мы будем его продолжать".

"Убежден, что мы сейчас в военном отношении стали полностью самодостаточными, - добавил Лавров. - Нам нужно добиваться такого же положения в экономике на случай, если мы еще раз увидим, как уже почувствовали не единожды, что в каких-то областях накладываются санкции, создающие риски для нашей экономики, в том числе в самых чувствительных сферах - поставки комплектующих, узлов. Мы не хотим изолироваться от мировой жизни, но надо быть готовым к этому. Хочешь мира - готовься к войне".

Представитель МИДа Германии Андреа Зассе назвала высказывание Лаврова "странным и непонятным". "Мы можем сослаться на речь министра иностранных дел (Хайко. - Ред.) Мааса в бундестаге, где он четко изложил наши представления о России, но он четко сказал, что мы заинтересованы в кооперации с Россией. Поэтому сегодняшнее высказывание министра Лаврова действительно странно", - добавила она.

Тем временем в Евросоюзе началась работа над новым пакетом санкций в отношении путинского режима. ЕС уже в феврале может ввести ограничения на въезд и заморозку активов в отношении "союзников" Владимира Путина, сообщает Reuters, ссылаясь на двух дипломатов. Такое решение могут принять на встрече министров иностранных дел стран Евросоюза, которая состоится 22 февраля. По сведениям агентства, на новых санкциях настаивают Польша, страны Балтии, Чехия и Румыния, а согласие Франции и Британии означает, что другие страны ЕС вряд ли смогут заблокировать принятие ограничений. При этом Париж и Берлин пока не готовы пойти на более жесткие меры, на которых настаивают отдельные европейские страны, - таких, как остановка строительства "Северного потока - 2".

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на двух дипломатов, санкции в связи с заменой Алексею Навальному условного срока на реальный обсуждались на встрече послов стран ЕС, которая прошла в среду. По данным агентства, ни один из представителей стран ЕС не выступил против новых санкций. Согласно дипломатической записке, с которой ознакомился Bloomberg, на той же встрече как минимум 10 послов выразили разочарование в связи с тем, как прошел визит в Москву главы европейской дипломатии Жозепа Борреля.

Боррель анонсировал новые санкции против России 7 февраля, на следующий день после завершения своего визита в Москву. Дипломат констатировал, что "пути Европы и России расходятся", а Москва рассматривает демократические ценности как угрозу для себя.

Во время встречи Борреля и Лаврова было объявлено о высылке из России трех европейских дипломатов - сотрудников посольств Швеции, Германии и Польши. Российские власти обвинили их в участии в протестных акциях. Выдворение дипломатов из Москвы осудил в частности американский госсекретарь Энтони Блинкен. Троих сотрудников посольств России в ответ выдворили из Германии, Польши и Швеции.

9 февраля визит Борреля обсудили в Европарламенте. Шеф дипломатии ЕС подвергся резкой критике. 81 евродепутат подписал инициированное эстонцем Рихо Террасом из Европейской народной партии обращение руководству Еврокомиссии с просьбой "принять меры", если Боррель не подаст в отставку.

За день до этого глава сети штабов Навального Леонид Волков и исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией Владимир Ашурков приняли участие в видеоконференции с представителями властей стран ЕС, США, Британии, Канады и Украины. Они обсуждали политику в отношении России,в том числе санкции - по словам Волкова, речь шла об ограничениях в отношении "кошельков и пропагандистов" путинского режима. Представитель российского МИДа Мария Захарова заявила в связи с этим в эфире телепередачи "60 минут" на канале "Россия-1", что "наши западные так называемые партнеры... продолжают свое абсолютно незаконное, неправовое, агрессивное наступление на нас".

Команда Навального выступает за персональные санкции в отношении путинского окружения и против экономических санкций в отношении России.

В середине октября Евросоюз ввел санкции в связи с отравлением Навального. В санкционный список вошли первый замглавы администрации Путина Сергей Кириенко, начальник управления АП по внутренней политике Андрей Ярин, директор ФСБ Александр Бортников, заместители министра обороны Алексей Криворучко и Павел Попов, полпред Путина в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

5 февраля Меркель заявила, что на фоне подготовки новых персональных санкций позиция Германии в отношении проекта "Северный поток - 2" пока остается неизменной. Европарламент в январе потребовал немедленного отказа от завершения строительства газопровода.

Леонид Волков, политик
Персональные санкции против Абрамовича и Усманова, Соловьева и Эрнста, Костина и Шувалова, сыновей Патрушева и Бортникова - это ни в коем разе не санкции против России. Это санкции против кошельков и пропагандистов, ближайшего окружения и опор Владимира Путина. Это санкции - во имя России, в ее интересах.

Наша цель - выявить и заморозить активы, состоящие из десятков и сотен миллиардов долларов, украденных у российского народа. Чтобы потом эти деньги вернуть в прекрасную Россию будущего. Как это было сделано, скажем, в Тунисе с активами окружения и семьи президента Бен Али после "Жасминовой революции" 2011 года.

Сложно придумать что-либо более патриотическое; что-то, что было бы больше в интересах России. Поэтому ни в коем случае не давайте себя развести дешевым пропагандистским штампом "санкции против России". Усманов, Кириенко, Бастрыкин и Соловьев — это не Россия (к счастью).

12.02.2021


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей