Бросить им в глаза железный твит
Оператор ФБК Зеленский арестован по делу об экстремизме

Задержание Зеленского. Фото: @vigimadi
Пресненский райсуд Москвы арестовал на срок до 28 февраля видеооператора Фонда борьбы с коррупцией Павла Зеленского, сообщает глава "Агоры" Павел Чиков со ссылкой на адвоката Мансура Гильманова. В отношении него ФСБ завела дело об экстремизме за два твита.
Как сообщил "Медиазоне" Гильманов, к Зеленскому пришли с обыском в 6:45 утра. По словам адвоката, силовики при обыске избили Зеленского и заставили его разблокировать телефон: "Во время того как он лежал на полу, сотрудник в форме пнул его по голове. После удара они насильно приложили его палец к телефону. Далее, подняв его, также нанесли еще один удар по голове". Следователь не позволил прибывшим сотрудникам скорой помощи госпитализировать Зеленского, сославшись на то, что тот задержан.
После обыска Зеленского увезли в управление СК по Москве - не вполне ясно, почему, если дело расследует ФСБ.
Дело против Зеленского возбудил старший следователь следственной службы московского УФСБ капитан юстиции А.А. Дибаев. Ему вменяют часть 2 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму в интернете), по которой Зеленскому грозит до 5 лет колонии. Сотрудника ФБК преследуют за два твита, которые он опубликовал 2 октября, отреагировав на самомосожжение журналистки Ирины Славиной в Нижнем Новгороде.
"Ирина, простите нас, простите, что позволяем это. Мне очень тяжело это писать, тяжело об этом думать и переживать, спасибо за вашу жизнь и дела. Этими словами я прошу всех нас встать, проснуться, перестать твитить и электронно переживать. Давайте пиздить эту недовласть", - говорится в первой публикации.
"Сука, блядь, я ненавижу вас, путин, песков, володин и прочие мрази, вы стоите за этим. Можете считать мои слова призывом, но вы, сука, ублюдки, недостойные жизни", - написал Зеленский в том же треде.
Согласно выводам экспертизы, проведенной в экспертно-криминалистическом центре МВД, текст твитов Зеленского "содержит негативную, враждебную оценку автором представителей власти, характеризует их как людей, не заслуживающих жизни, а также побуждения к аудитории начать бороться, сопротивляться им путем совершения в отношении них действий, связанных с насилием, опасностью и причинением вреда".
В Москве задержан оператор ФБК Павел Зеленский. Его обвиняют в экстремистских призывах в интернете за эти твиты, написанные после самосожжения журналистки Ирины Славиной, доведённой до самоубийства сотрудниками СК. Мне кажется, правильные твиты. Все верно написал @PaulZelensky pic.twitter.com/vqp43lsNqe
— Alexey Navalny (@navalny) January 15, 2021


Статьи по теме

Рейс в один конец
Аэропорт "Внуково" в воскресенье вечером станет центром мировых новостей. ФСИН намерена задержать Алексея Навального. Его задним числом объявили в розыск по старому делу. Схватят ли Навального сразу по прилете? Сколько людей придет в аэропорт? Как будет дальше действовать загнанный в угол Путин?

Обратный подвиг
Алексей Навальный возвращается в Россию 17 января. Кремль лихорадочно искал способы этому помешать: новое уголовное дело, попытка заменить давно истекший условный срок на реальный. В бункере беспокоятся не зря. История знает немало случаев, когда лидеры оппозиции или свергнутые правители триумфально возвращались из-за границы. Борис Соколов выбрал шесть таких примеров.