О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Москва: участники драки на Хованском кладбище получили до 11 с половиной лет

14.11.2018
Погибший на Хованском кладбище. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
Погибший на Хованском кладбище. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
Реклама

Коллегия Мосгорсуда под председательством Андрея Гурова приговорила 16 участников массовой драки, произошедшей в мае 2016 года на столичном Хованском кладбище, к срокам от 3 с половиной до 11 с половиной лет колонии. Об этом сообщает Business FM.

Максимальный срок получил Эльбек Вадуев, который своей машиной сбил двух участников драки. Он признан виновным по части 4 статьи 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и части 2 статьи 212 УК (участие в массовых беспорядках).

Основные фигуранты - бывший директор кладбища Юрий Чабуев и соучредитель спортивной организации "Здоровая нация" Александр Бочарников - получили 11 и 9 лет строгого режима соответственно по части 1 статьи 212 кодекса (организация массовых беспорядков), а Чабуев - также по пункту "в" части 3 статьи 286 (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). В качестве дополнительного наказания на Чабуева наложен запрет в течение 2 с половиной лет после освобождения занимать в государственных и муниципальных структурах должности, связанные с администрированием сферы услуг.

Именно из-за присутствия в деле обвинения по части 1 статьи 212 УК материалы рассматривались в первой инстанции городским, а не районным судом.

Всем остальным фигурантам вменялась только часть 2 статьи 212 кодекса.

Как уточняет агентство "Москва", прокуроры Денис Соболев и Светлана Тарасова в прениях запрашивали максимальный срок для Чабуева - 13 лет строгого режима. Прочим фигурантам они требовали дать от 4 до 12 лет.

Большинство подсудимых обвинения отвергли. О частичном признании вины заявил только Владимир Колесников. Он осужден к 4 годам 9 месяцам колонии.

Минимальный срок получил Сергей Ульхин. Он единственный, кто не был заключен в СИЗО, а находился под подпиской о невыезде. После оглашения решения Ульхина также взяли под стражу.

Первоначально в деле было 17 фигурантов, однако материалы в отношении Владимира Белова выделили в отдельное производство. Сейчас его дело слушается в Щербинском райсуде Москвы.

Ранее Щербинский райсуд осудил еще пятерых участников драки - все они получили 3-летние сроки. В августе по итогам апелляции Мосгорсуде осужденных освободили, применив к ним закон о льготном зачете.

Массовая драка со стрельбой случилась на Хованском кладбище 14 мая 2016-го. Погибли 3 человека, свыше 30 получили ранения. Согласно фабуле дела, Чабуев при помощи "Здоровой нации" решил силой вытеснить мигрантов из Таджикистана, которые отказались отдавать существенную часть своего заработка администрации кладбища. Свидетели в суде заявляли, что Чабуев требовал от приезжих от 50 до 90 процентов дохода.

14.11.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей