О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Бортников: Все теракты в 2017 году организовывались через мессенджеры

04.04.2018
Александр Бортников. Фото: kremlin.ru
Александр Бортников. Фото: kremlin.ru
Реклама

Мессенджеры использовались при подготовке всех терактов, которые были проведены или предотвращены в 2017 году. Об этом заявил директор ФСБ Александр Бортников, передает Интерфакс.

По словам главы ФСБ, в прошлом году в России произошло четыре теракта, еще 25 удалось предотвратить. Все эти атаки "координировались через глобальную сеть посредством мессенджеров, в том числе с территории Сирии и Ирака", сказал Бортников.

Сервисы для ведения шифрованной коммуникации, электронный банкинг и криптовалюты используются "в схемах удаленного управления террористической деятельностью и ее финансированием", утверждает директор ФСБ. Также, отметил он, террористы "расширяют свои связи в хакерском сообществе и организуют собственные киберподразделения".

Накануне СКР отчитался о раскрытии прошлогоднего теракта в петербургском метро. В ведомстве заявили, что заказчик, организатор и исполнители атаки не встречались лично и общались только с помощью "современных средств коммуникации". Террористы были найдены и задержаны с помощью "тщательного анализа так называемых "электронных следов", пояснили в СКР.

Сообщалось, что претензии у ФСБ в связи с терактом в Петербуре возникли, в частности, к мессенджеру Telegram. В среду истек срок, в течение которого владельцы сервиса по "закону Яровой" должны были передать спецслужбе ключи шифрования для декодирования сообщений пользователей. Теперь Роскомнадзор вправе подать судебный иск о блокировке мессенджера.

Накануне вечером в Москве у приемной ФСБ на Кузнецком мосту прошла акция против запрета Telegram. За чтение вслух фрагментов переписки со знакомыми в мессенджере были задержаны семь человек.

04.04.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей