О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Арестованного главреда "Новых колес" Рудникова лишили депутатских полномочий

23.11.2017
Игорь Рудников. Фото: rudnikov.com
Игорь Рудников. Фото: rudnikov.com
Реклама

Арестованного депутата Калининградской областной думы Игоря Рудникова лишили полномочий по требованию региональной прокуратуры. Об этом сообщает Интерфакс.

На заседании облдумы выступил прокурор Калининградской области Сергей Хлопушин. Пр его словам, в результате проверки выяснилось, что в августе 2013 года Рудников, главред издания "Новые колеса", получил карту постоянного жителя США (United States Permanent Resident Card) сроком до 19 марта 2026 года. "Проверка показала, что документы на право жительства в США являются подлинными. На одном из них имеется заламинированный отпечаток пальца депутата", - заявил прокурор.

Таким образим, отметил прокурор, депутат в ходе двух избирательных кампаний скрыл факт получения вида на жительство в США. Рудников также не направил письменное уведомление в ФМС о наличии у него документа на право постоянного проживания в другом государстве, что является уголовным преступлением, добавил Хлопушин.

"В результате проверки прокуратура установила, что Рудников нарушил требования федерального законодательства, что не позволяет ему осуществлять депутатскую деятельность", - заключил прокурор.

Часть депутатов высказались против лишения Рудникова полномочий. Однако в результате голосования главред "Новых колес" был лишен депутатского статуса.

1 ноября Рудникова задержали и привезли в редакцию "Новых колес", где силовики, в том числе сотрудники ФСБ, провели шестичасовой обыск. При задержании силовики заковали Рудникова в наручники и избили. По словам его помощника Юрия Грозмани, депутата несколько раз ударили по голове и повредили руку. Во время обыска Рудников потерял сознание. Медики скорой помощи госпитализировали его. Однако затем Рудникова из больницы доставили в здание УФСБ.

Против Рудникова было возбуждено дело по части 3 статьи 163 УК (вымогательство в особо крупном размере, от 7 до 15 лет лишения свободы). По версии следствия, главред "Новых колес" требовал 50 тысяч долларов у руководителя регионального управления СКР Виктора Леденева. Взамен главный редактор якобы пообещал перестать публиковать сведения, которые "порочат" Леденева.

Грозмани назвал случившиеся провокацией. По его словам, деньги находились в папке с материалами дела о покушении на депутата в марте 2016 года. Как утверждает Грозмани, Рудников договорился об их передаче с Леденевым и получил папку из его рук.

4 ноября Центральный районный суд Калининграда арестовал Рудникова до 1 января.

Еженедельник "Новые колеса" публикует материалы о громких региональных скандалах, коррупции среди политиков, депутатов, чиновников и силовиков. Издание не раз выступало ответчиком в судах. В отношении самого Рудникова было возбуждено пять уголовных дел, связанных с газетными публикациями. В марте 2016 года на Рудникова было совершено покушение. 9 ноября суд в Калининграде приговорил одного из участников преступления, бывшего петербургского милиционера Алексея Каширина, к девяти годам колонии строгого режима.

23.11.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей