О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.253209.html

новость КС отказался рассматривать жалобу Навального по поводу исков к Чайке

20.07.2016
Конституционный суд. Фото: ksrf.ru
Конституционный суд. Фото: ksrf.ru
Реклама

Конституционный суд не стал рассматривать жалобу лидера Партии прогресса Алексея Навального на нормы гражданского процессуального кодекса об отказе в принятии искового заявления. Определение КС от 26 июня в среду опубликовано на сайте суда.

Навальный и Фонд борьбы с коррупцией неоднократно обращались в суды с исковыми заявлениями к генеральному прокурору Юрию Чайке о признании не соответствующими действительности и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию высказываний Чайки в адрес истцов. В большинстве случаев суды принимали определения об отказе в принятии исковых заявлений. Они объясняли свою позицию тем, что в заявлениях оспаривались акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы истцов.

Навальный оспорил конституционность положения пункта 1 части 1 статьи 134 ГПК. КС в своем определении указал, что право на судебную защиту не свидетельствует о возможности выбора гражданином по своему усмотрению того или иного способы и процедуры защиты.

КС также отметил, что доводы, приведенные Навальным, говорят о том, что нарушение своих конституционных прав он связывает не с содержанием оспариваемой нормы, а с выводами суда об отсутствии нарушения его прав. Разрешение данного вопроса не относится к компетенции КС.

1 декабря Фонд борбы с коррупцией опубликовал в интернете фильм "Чайка". В нем рассказывалось о бизнесе сыновей и ближайших сотрудников генпрокурора. 3 декабря Навальный сообщил, что Фонд направил обращения на имя президента и председателя Совета Федерации. В документе сообщалось "о нарушениях Юрием Чайкой уголовного законодательства России" и предлагалось "принять меры по его освобождению от должности генерального прокурора".

16 декабря близкий к Кремлю источник сообщил об официальной стратегии власти по отношению к Чайке. По его словам, генпрокурору в ближайшее время обеспечена полная неприкосновенность. Официальная реакция на расследование ФБК будет снижена до минимума, подчеркнул источник, а факты, изложенные в фильме, расследоваться не будут. Также опубликованная информация никаким образом не повлияет на вопрос переназначения Чайки. Само расследование ФБК официально будет считаться заказом Запада, добавил источник. Также, по его данным, будет усилена информационная и юридическая кампания против Навального.

Сам Чайка обвинил ФБК во лжи. 14 декабря генпрокурор назвал заказчиков "лживого фильма" о деятельности его семьи. По утверждению Чайки, за расследованием Фонда по борьбе с коррупцией стоят глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер и спецслужбы США.

ФБК и авторы расследования попытались привлечь чиновника к ответственности. Они пять раз подвали иски о защите чести и достоинства к генпрокурору. Однако суды под различными предлогами оказывались принимать иски.

20.07.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей