Жителя Перми оштрафовали за репост статьи об участии СССР в оккупации Польши

Германские офицеры и советский командир. Брест, 1939 г. Фото: Wikipedia
Пермский краевой суд впервые в региональной практике вынес приговор по уголовному делу о реабилитации нацизма (часть 1 статьи 354.1 УК). Как пишет "Коммерсант", житель Перми Владимир Лузгин приговорен к штрафу в 200 тысяч рублей за репост "ВКонтакте" статьи "15 фактов о бандеровцах, или О чем молчит Кремль".
Суд посчитал, что в статье содержатся заведомо ложные утверждения о совместном нападении СССР и Германии на Польшу 1 сентября 1939 года и о развязывании этими государствами Второй мировой войны. Эти утверждения, решил суд, противоречат фактам, изложенным в приговоре Нюрнбергского трибунала.
Перепост был сделан 24 декабря 2014 года. С этого времени статью успели просмотреть 20 человек. Сам Лузгин сначала признавал свою вину, но затем изменил позицию. Он не отрицал, что перепостил материал, но указал, что с текстом приговора Международного трибунала в Нюрнберге не знаком, а упомянутых в материале коммунистов с СССР не отождествлял.
Как следует из текста приговора, подсудимому на допросах задавали вопросы по истории Второй мировой войны, в частности об обстоятельствах ее начала. Отвечая, он пояснил, что в школе изучал историю и на уроках узнал, что 1 сентября 1939 года фашистская Германия напала на Польшу, а в восточную часть Польши вошли советские войска.
В качестве свидетеля обвинения по делу был допрошен декан исторического факультета Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета Александр Вертинский. Он сделал вывод, что в материале содержатся заведомо ложные сведения о деятельности СССР во время Второй мировой войны, а содержащиеся в ней "высказывания не соответствуют позиции, признанной на международном уровне". В рамках расследования был допрошен и отец Лузгина, который среди прочего показал, что его сын критиковал политику России по отношению к Украине.
Защита Лузгина представила заключение специалиста, в котором указывалось, что у него не было прямого умысла на распространение "ложных сведений об СССР", поскольку речь в статье шла не об СССР, а о деятельности Степана Бандеры и коммунистов. Защита также еще раз подчеркнула, что подсудимый не читал Нюрнбергский приговор.
Тем не менее суд пришел к выводу, что уровня знаний Лузгина по истории должно было хватить для осознания ложности содержащихся в статье сведений. Об этом, с точки зрения судей, свидетельствуют не только его показания об обстоятельствах начала Второй мировой войны, но и школьный аттестат, где его знания по истории оценены на "хорошо".
Также в приговоре упоминается вывод комплексной психолого-лингвистической экспертизы о том, что целевой аудиторией материала выступают "лица, негативно настроенные к официальной власти, сторонники националистических идей", а авторы "реализуют цель убедить" их в сотрудничестве СССР с фашистской Германией.
По мнению суда, Лузгин предвидел "возможность наступления опасных последствий в виде воздействия на мировоззрение неограниченного круга лиц, в том числе несовершеннолетних", и формирования у них "стойкого убеждения о негативной деятельности СССР" во Второй мировой войне.
Статья 354.1 включена в УК в мае 2014 года. Ко второму чтению по инициативе единороски Ирины Яровой статья была дополнена частью 3, вводящей уголовную ответственность за осквернение дней воинской славы и памятных дат России, связанных с Великой Отечественной войной. Соответствующая норма предусматривает санкции за "распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, совершенные публично". Они предусматривают штраф до 300 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы до одного года.


Статьи по теме

Историю рассудят
Одна из задач закона о реабилитации нацизма - криминализировать любую позитивную оценку кого бы то ни было, кто с оружием в руках боролся против советской армии. Но позитивная оценка тех, кто боролся против советского режима, неразрывно связана с негативной оценкой действий самого этого режима. Криминализировать любые негативные оценки любых действий сталинского режима в связи со Второй мировой войной - вот важнейшая задача "закона Яровой".