ВС признал законной ликвидацию общины свидетелей Иеговы города Старый Оскол

Собрание свидетелей Иеговы. Фото: jw-russia.org
Верховный суд признал законным решение Белгородского облсуда о ликвидации местной религиозной организации "Свидетели Иеговы города Старый Оскол". Об этом сообщает РАПСИ.
Представители МРО настаивали, что суд первой инстанции пришел к ошибочному выводу об экстремистском характере деятельности МРО, основываясь исключительно на фактах обнаружения у членов общины единичных экземпляров запрещенной литературы. Также они заявили о провокации со стороны одного из свидетелей. Тот брал диктофон на встречи с участниками организации и "целенаправленно добивался получения экземпляров запрещенной литературы из рук членов "Свидетелей Иеговы", а получил только Библию".
Кроме того, в основу оспариваемого решения суда был положен тот факт, что изъятый экземпляр Библии содержит ссылку на сайт, внесенный в реестр запрещенных ресурсов уже после выпуска книги. Адвокат МРО заявил, что ссылки на заблокированный сайт не повод считать Библию или любой другой материал экстремистским, равно как и ликвидировать религиозную организацию.
Общины свидетелей Иеговы регулярно становятся объектом внимания надзорных органов во всех регионах России. В ноябре 2014 года Верховный суд признал законным решение о ликвидации отделения организации в Самаре, а на прошлой неделе - ликвидацию белгородской общины. Между тем, в апреле 2015 года Верховный суд отменил решение о ликвидации тюменского отделения "Свидетелей Иеговы", отказавшись признать данную организацию экстремистской.
В опубликованном в июле 2014 горда ежегодном докладе Госдепартамента США о свободе вероисповедания говорится, что руководство России продолжает предпринимать шаги для ограничения деятельности представителей религиозных меньшинств.
Власти России использовали новый закон о противодействии экстремизму и поправки к действующим законам для дальнейшего ограничения действий представителей религиозных меньшинств, говорилось в докладе. Российские власти "по-прежнему предоставляли Русской православной церкви привилегированное положение, но в целом разрешали и другим иудейско-христианским организациям свободно практиковать свою веру", отмечали авторы доклада. В то же время по всей стране полиция проводила рейды в частных и молитвенных домах религиозных меньшинств, таких как свидетели Иеговы и последователи суннитского теолога Саида Нурси. Местные власти часто отказывали представителям религиозных меньшинств в открытии молитвенных домов.

