Россия заплатит свидетелям Иеговы за задержание на богослужении

Свидетели Иеговы. Фото с сайта volod.itfoto.ru
ЕСПЧ обязал Россию выплатить свидетелям Иеговы 36 тысяч евро за задержания милицией во время богослужения в Москве в 2006 году. Об этом сообщает Каспаров.Ру. 30 тысяч евро из этой суммы Россия должна уплатить в возмещение морального вреда, оставшиеся 6 тысяч - компенсация судебных издержек.
Страсбургский суд признал, что российские власти нарушили в отношении заявителей две статьи Европейской конвенции. Это статья 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и статья 9 (свобода мысли, совести и религии).
К решению приложено мнение судьи ЕСПЧ Пинто де Альбукерке. Юрист заявил, что России необходимо усовершенствовать законодательство, регламентирующее деятельность религиозных организаций, а также обеспечить реальную свободу вероисповедания и соблюдение прав религиозных меньшинств. В противном случае, заметил де Альбукерке, нарушения, подобные рассмотренному, будут совершаться и впредь.
Инцидент, по поводу которого свидетели Иеговы обратились в Страсбург, произошел 12 апреля 2006 года. Милиция устроила рейд в сельскохозяйственную академию, где велось богослужение. Вооруженные правоохранители заблокировали арендованное верующими здание и задержали 14 человек. Верующие около трех часов провели в местном ОВД.
Позже четверо из задержанных пытались обжаловать действия милиции в судах разных инстанций, однако неизменно проигрывали разбирательства. 22 марта 2007 года Мосгорсуд признал действия правоохранителей законными, указав, что деятельность церкви свидетелей Иеговы на территории столицы запрещена.
20 июня 2007-го верующие обратились с жалобой в ЕСПЧ. Они отметили, что в ОВД их доставили против их воли, а богослужение не создавало никаких неудобств окружающим. Таким образом, заключили верующие, Россия нарушила их права на личную и религиозную свободу.
Представители России заявляли в суде, будто милиционеры не задерживали верующих, а лишь пригласили их в отдел для дачи объяснений. Богослужение же, утверждали представители государства, не только причиняло неудобства окружающим, но также проходило вне специализированного помещения и без письменного уведомления властей.
В итоге, однако, суд не счел доводы России состоятельными.

