О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.249421.html

новость Прокуратура проверяет законность сноса памятника Дзержинскому в 1991 году

10.03.2016
Демонтаж памятника Дзержинскому 22.08.1991. Фрагмент фотографии Дмитрия Борко
Демонтаж памятника Дзержинскому 22.08.1991. Фрагмент фотографии Дмитрия Борко
Реклама

Прокуратура Москвы начала проверку законности сноса памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянке в 1991 году и перенос его в парк под открытым небом "Музеон". Об этом сообщает пресс-служба Ассоциации адвокатов России за права человека.

Осенью прошлого года в ассоциацию обратилась инициативная группа с требованием проверить законность сноса памятника. По словам участников группы, по документам памятник до сих пор находится на Лубянской площади. Его пребывание в парке на Крымском Валу авторы обращения считают незаконным. Ассоциация на основании этого обращения подготовила заявление в прокуратуру с просьбой провести проверку.

"Также инициаторы возвращения памятника на Лубянку сообщили, что они готовы за свой счет перенести памятник Феликсу Дзержинскому на площадь перед зданием ФСБ, для чего у них имеются все технические и транспортные средства, а также достаточное число активистов.", - говорится в сообщении.

Памятник был установлен на площади Дзержинского (с 1990-го - Лубянская) в 1958 году. Вечером 22 августа 1991 года, после неудачной попытки путча ГКЧП, монумент свергли с постамента по постановлению Моссовета и перенесли в парк искусств "Музеон".

В феврале 2015 года московский горком КПРФ выступил с инициативой провести референдум по возвращению памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь. Мосгоризбирком отказал коммунистам, после чего они обжаловали это решение в суде. В мае Мосгорсуд признал решение избиркома незаконным и обязал комиссию повторно рассмотреть вопрос о референдуме. 11 июня при повторном рассмотрении Мосгоризбирком признал ходатайство коммунистов законным.

24 июня Мосгордума в свою очередь признала законным вынесение вопроса о памятнике Дзержинскому на общегородской референдум. На другой день Мосгоризбирком зарегистрировал инициативную группу для проведения референдума о возвращении памятника Дзержинскому на Лубянку. Ей необходимо было в течение месяца собрать около 146 тысяч подписей. 20 июля первый секретарь московского горкома КПРФ Валерий Рашкин сообщил, собрано почти 150 тысяч подписей.

21 июня Рашкин сообщил, что горком КПРФ отложил сдачу подписей до решения Мосгорсуда по вопросу вынесения на референдум двух других предложенных коммунистами вопросов - о реформах в сферах образования и здравоохранения. Кроме того, он отметил, что надо дождаться решения комиссии Мосгордумы по монументальному искусству. Тогда была не исключена установка на Лубянке памятника князю Владимиру. "Затем уже продолжим борьбу за проведение референдума на новой основе", - пообещал Рашкин.

10.03.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей