О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость КС признал право женщин на суд присяжных

25.02.2016
Суд присяжных. Фото с сайта "Северный Кавказ"
Суд присяжных. Фото с сайта "Северный Кавказ"
Реклама

Конституционный суд признал противоречащими закону нормы, лишающие женщин права на суд присяжных. Как передает РБК, по решению суда, законодатель должен внести изменение в Уголовно-процессуальный кодекс.

С жалобой в КС обратилась жительница Челябинской области Алина Лымарь, приговоренная к 8 годам лишения свободы за убийство несовершеннолетней дочери. Заявительница просила, чтобы ее дело рассмотрел суд присяжных, но из-за изменений, внесенных в УПК в 2013 году, она была лишена такого права.

В 2013 году из подсудности судов федерального уровня были исключены все дела, "по которым в качестве наиболее строгого наказания не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь" (статья 31 УПК). Женщинам же Уголовный кодекс прямо запрещает назначать пожизненное лишение свободы, также как несовершеннолетним и мужчинам старше 65 лет. Суд присяжных же может быть сформирован только в суде федерального уровня - областном, краевом или Верховном суде республики.

Лымарь написала жалобу в Конституционный суд, в которой просила признать такой порядок незаконным и нарушающий равенство всех перед законом.

Представители власти, за исключение правительства и Минюста, на заседании Конституционного суда просили отказать в удовлетворении жалобы. По мнению депутата Госдумы Дмитрия Вяткина, действующий закон не ограничивает права на защиту, а дифференцирует, предлагая для разных категорий обвиняемых разные гарантии. Такую же позицию в своем отзыве обозначил и Верховный суд.

"Закон вводит ограничение не по гендерному признаку, а по тяжести наказания", - заявил представитель президента Михаил Кротов. Для того, чтобы полностью устранить неравенство в законе, следует для всех ввести одинаковое наказание: либо начать приговаривать женщин к пожизненным срокам, либо отменить этот вид наказания и для мужчин, считает он.

Суд отметил, что лишение женщин суда присяжных, предусмотренного законом для мужчин от 18 до 65 лет, не отвечает принципу юридического равенства, приводит к дискриминации и ограничивает право женщин на судебную защиту.

В итоге до 15 марта Верховный суд совместно с администрацией президента должен представить Владимиру Путину предложения по реформированию суда присяжных.

В июле 2015 года о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей просила защита украинской летчицы Надежды Савченко. При этом адвокат Марк Фейгин признавал, что шансов на это немного.

"Мы настаиваем на коллегии присяжных, чтобы в дальнейшем оспорить эту норму в Конституционном суде, так как считаем ее дискриминационной по гендерному признаку", - отметил адвокат.

25.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей