Верховный суд рассматривает варианты реформы суда присяжных

Суд присяжных. Кадр из фильма "12 разгневанных мужчин"
Верховный суд рассматривает варианты реформы суда присяжных. Зампред ВС Владимир Давыдов провел на эту тему совещание с судьями облсудов, юристами и представителями администрации президента, сообщает РБК.
По словам Давыдова, рассматриваются две модели. Первая предполагает сохранение существующей системы суда присяжных с расширением его подсудности на почти все особо тяжкие преступления.
Вторая модель предусматривает глубокую реформу. В краевых, областных и Верховных судах республик подсудность суда присяжных останется прежней, но коллегии будет сокращены до семи человек. В районных судах появятся коллегии всего из пяти человек. Ими будут рассматриваться дела об убийствах без отягчающих обстоятельств, причинении повлекших смерть телесных повреждниях и разбойных нападениях. При этом судьям будет разрешено находиться в совещательной комнате.
Обсуждается и возвращение института народных заседателей, которые смогли бы полноценно рассматривать дела вместе с судьей и изучать все юридические вопросы. Присяжные такой возможности лишены. Подсудность таких судов будет такой же, как и у усеченных коллегий, а обвиняемые смогут сами выбирать, в каком суде будет рассматриваться дело.
Против предложений Верховного суда выступила судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова. Реформирование судов присяжных необходимо, но оно должно касаться процессуальных моментов, а не структуры в целом, считает она. Чем коллегия присяжных будет меньше, тем проще будет оказать на нее давление судьям.
"У меня ощущение, что мы тут все собрались, чтобы слегка похоронить суд присяжных", – заявила Морщакова.
Судьи Мосгорсуда в отставке Сергей Пашин, который в 1990-х годах руководил внедрением судов присяжных в России, считает, что все новые предложения направлены на нивелирование самого института.
"Чем меньше человек в коллегии, тем выше риск вынесения неправильного приговора. Число 12 было выбрано неслучайно, – уверен Пашин. - Если присяжные принимают решения вместе с судьей, то количество оправдательных приговоров становится ничтожным, а присяжные работают под колпаком судьи и по его указаниям. С такими инициативами можно говорить о ликвидации суда присяжных".
В декабре президент Владимир Путин поручил Верховному суду до 30 марта разработать предложения о возможности расширения использования в России суда присяжных. Обсуждением вопроса также займутся правительство, администрация президента, Генпрокуратура и СПЧ. Такой пункт содержится в перечне поручений по итогам заседания президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека, прошедшего 5 декабря.
На резкое ограничение полномочий судов присяжных пожаловалась президенту председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Она связала этот процесс с общим падением доверия к судебной системе: по данным Левада-центра, 62 процента граждан не доверяют в полной мере российским судам, подчеркнула правозащитница.
"Нам надо расширять возможности суда присяжных, и, конечно, мы будем над этим работать", - заявлял Путин 5 декабря.


Статьи по теме

Правосудие тронулось под лед
Сейчас суды присяжных имеют куда меньший успех. Они оправдывают Квачковых (Чубайса не жаль, туда ему и дорога); убийц таджикских девочек ("понаехали" тут мальчики, девочки, бабушки и отцы); Будановых и Ульманов (эти же "свои", а чеченцы - чужие); осуждают Сутягина.

Правосудие для всех
Судья, прокурор, следователь, чиновник ФСИН не могли не понимать, ЧТО они делали до самого последнего времени, отказывая в лечении смертельно больному Василию Алексаняну, - невиновного человека фактически убивали без суда. Как гражданин России я считаю, что они должны понести наказание за это.