новость Зампред ВС: Суды должны активнее применять домашний арест и залог

26.01.2016
Верховный суд России. Фото: vsrf.ru

Верховный суд России. Фото: vsrf.ru

Применение в России денежного залога и домашнего ареста как альтернативы заключению под стражу пока далеко от ожидаемого. Об этом заявил заместитель председателя Верховного суда России Владимир Давыдов в Российском государственном университете правосудия на круглом столе по вопросам избрания мер пресечения в виде заключения под стражу, сообщает ТАСС.

Применение домашнего ареста в России активизировалось и за пять лет года выросло в 3,5 раза - с 1300 решений в 2011 году до 4146 за 11 месяцев 2015 года, отметил Давыдов. Оюнако, хотя полтора года назад минимальный размер залога по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести был снижен со 100 тысяч до 50 тысяч рублей, в 2014 году такая мера пресечения была применена лишь в отношении 50 человек.

"В абсолютных цифрах этот результат далек от ожидаемого, - считает зампред ВС. - Это позволяет говорить о недостаточной активности принятия судами мер пресечения, альтернативных заключению под стражу".

23 января стало известно, что Федеральная служба исполнения наказаний подготовила поправки к УПК, обязывающие суды учитывать наличие свободных мест в СИЗО при избрании подозреваемым и обвиняемым меры пресечения. Предлагается ввести норму, "в соответствии с которой при решении вопросов об избрании меры пресечения суд должен принимать во внимание информацию о возможности размещения подозреваемых и обвиняемых, направляемую администрацией следственных изоляторов". Эти поправки призваны сократить количество лиц, содержащихся под стражей с нарушением нормы санитарной площади, определенной Федеральным законом "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений".

Сейчас законопроект проходит процедуру согласования с заинтересованными министерствами и ведомствами.

Переполненность следственных изоляторов России давно стала объектом критики правозащитников. Особенно актуальна эта проблема в столице, где число арестантов превышает лимит почти на 30 процентов.

В сентябре Минюст подготовил для ЕСПЧ отчет, из которого следовало, что общая сумма выплат, присужденных в 2014 году гражданам России как компенсация за неподобающие условия содержания в СИЗО и ИВС, составила 58 миллионов рублей. Всего за год суды рассмотрели около 4,5 тысячи исков о возмещении вреда, из которых было удовлетворено 3 тысячи, то есть две трети. Общая сумма компенсаций по сравнению с 2013 годом выросла больше чем в два раза.

Несмотря на принятый российскими властями ряд мер, число заключенных в СИЗО выросло. В 2014 году в изоляторах, по данным ФСИН, находились 36 717 человек, что на 2420 человек больше, чем в 2012-м. В ряде регионов СИЗО были переполнены.

26.01.2016


новость Новости по теме