О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.247307.html

новость Мотив не звучит

Суд отказался признать политическим убийство Немцова
25.12.2015
Борис Немцов на митинге. Фото Л. Барковой/Грани.Ру
Борис Немцов на митинге. Фото Л. Барковой/Грани.Ру
Реклама

Басманный суд Москвы признал законным отказ Следственного комитета переквалифицировать обвинение фигурантам дела об убийстве политика Бориса Немцова. Как сообщает ТАСС, таким образом суд оставил без удовлетворения жалобу дочери Немцова Жанны, просившей следствие переквалифицировать статью "Убийство" на статью "Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля".

Ранее в суде с просьбой отклонить жалобу защиты выступил представитель СК. Он заявил, что "в соответствии со статьей 277 УК посягательство на жизнь политического или общественного деятеля должно быть совершено с целью прекращения таковой деятельности".

Между тем, по словам адвоката семьи Немцова Вадима Прохорова, "нет никаких сомнений, что убийцы Немцова знали, что он политический деятель, и на момент убийства он являлся действующим депутатом Ярославской областной Думы".

"Преступники осознавали, кто является жертвой. Никаких бытовых и коммерческих версий убийства нет. Есть все основания для переквалификации действий. Прошу удовлетворить мою жалобу и признать отказ следствия незаконным", - цитирует Прохорова агентство "Москва".

По мнению защитника, Немцова убили не по коммерческим и бытовым основаниям. "Все возможные версии на сегодняшний день сводятся к тому, что он убит из-за политической и общественной деятельности. В таком случае это должна быть не ординарная ст. 105 УК, а "убийство политического и общественного деятеля" - она была бы правильней, и квалифицировать действия по ней правильнее", - сказал адвокат.

Тем временем Интерфакс, ссылаясь на информированный источник, пишет, что в материалах дела отражен только корыстный мотив убийц Немцова. По словам источника, мотив заказчиков в материалах дела до сих пор не фигурирует. "Этот вопрос завис, так как заказчики убийства пока не установлены", - сказал собеседник агентства.

Немцов был застрелен поздно вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту. Спустя неделю по подозрению в причастности к убийству арестовали пятерых уроженцев Чечни. Шестой подозреваемый, также чеченец, как утверждается, покончил с собой при задержании.

16 ноября СКР обратился в Басманный райсуд с ходатайством о заочном аресте бывшего бойца полка внутренних войск МВД "Север" Руслана Мухудинова, которого следователи считают организатором убийства. По версии следствия, именно от него предполагаемым исполнителям преступления Зауру Дадаеву и Анзору Губашеву поступил заказ на убийство Немцова.

25.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей