О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.244720.html

новость Защита ходатайствует о возврате дела Ионова в прокуратуру

02.10.2015
Владимир Ионов в Преображенском райсуде. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
Владимир Ионов в Преображенском райсуде. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
Реклама

На заседании Преображенского райсуда Москвы адвокат Ольга Чавдар ходатайствовала о возврате в прокуратуру уголовного дела в отношении 75-летнего гражданского активиста Владимира Ионова. Об этом сообщает корреспондент "Граней" из зала суда.

Ионова обвиняют в неоднократных нарушениях на митингах. Чавдар отметила, что его действия неверно квалифицированы. Ионову ни разу не вменялась организация акции, только участие в них. По мнению же адвоката, под статью 212.1 УК попадают только действия по организации или проведению публичного мероприятия. Кроме того, Чавдар указала на многочисленные процессуальные нарушения.

Помощнику прокурора Воеводиной потребовалось время на то, чтобы сформулировать свою позицию по заявленному ходатайству. Судья Леонид Гарбар отложил заседание до 12 октября.

Ионов стал первым активистом, преследуемым по статье 212.1, включенной в УК прошлым летом. Дело против него открыли 16 января. Активисту грозит до пяти лет колонии. Он находится под подпиской о невыезде.

17 сентября, на первом заседании по существу дела Ионов отказался признать вину. На вопрос судьи Гарбара, понятно ли подсудимому, в чем его обвиняют, Ионов ответил: "Ну, понять это невозможно". Чавдар заявила, что считает предъявленное обвинение незаконным. Адвокат отметила, что также не понимает, что вменяется в вину подзащитному.

10 июля Ионову предъявили окончательное обвинение. Активисту инкриминированы четыре эпизода: одиночный пикет 10 января на Манежной площади с плакатом "Je suis Charlie", участие в народном сходе на Манежной 15 января, присутствие на Пушкинской площади 21 марта (в отличие от задержанного вместе с ним Марка Гальперина, Ионов акции там не проводил) и участие в пикете в защиту Надежды Савченко у СИЗО "Лефортово" 11 мая.

В день предъявления обвинения, следователь предложил Ионову закрыть дело по амнистии к 70-летию победы над Германией. Активист предложение отверг, заявив о намерении доказывать свою невиновность в суде. Как тогда отмечала Чавдар, Ионов может быть амнистирован и в случае обвинительного приговора, если такой приговор вынесут до октября, когда срок действия амнистии истечет.

Между тем 28 июня ФССП за неуплату административных штрафов заблокировала пенсионную карту Ионова, так что теперь активист фактически лишен пенсии.

Всего известно о четырех делах, возбужденных по статье 212.1 УК. Кроме Ионова такие дела открыты против Гальперина, а также активистов Ильдара Дадина и Ирины Калмыковой. Дадин находится под домашним арестом, остальные - под подпиской о невыезде.

02.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей