О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Прошли предварительные слушания по делу Дадина

23.07.2015
Ильдар Дадин в Замоскворецком суде, 25.06.2015. Фото "Граней"
Ильдар Дадин в Замоскворецком суде, 25.06.2015. Фото "Граней"
Реклама

В Басманном районном суде Москвы прошли предварительные слушания по уголовному делу в отношении гражданского активиста Ильдара Дадина. Об этом "Граням" сообщил адвокат Алексей Липцер. Дадина обвиняют по статье 212.1 УК (неоднократное нарушение законодательства о митингах). Активисту грозит до 5 лет колонии.

Судья Валентина Левашова продлила домашний арест Дадина до 15 января. Защита ходатайствовала о передаче дела в Тверской райсуд, так как три из четырех вмененных Дадину административных правонарушений произошли на территории этого суда. Ходатайство было отклонено.

Первое заседание по существу дела состоится 5 августа.

30 января Дадина задержали и поместили в ИВС. Однако прокуратура не поддержала ходатайство следствия об отправке подозреваемого в СИЗО. 3 февраля судья Замоскворецкого райсуда Москвы Алексей Кавешников назначил Дадину домашний арест. Последний раз меру пресечения Дадину продлили 25 июня.

В июне активисту предъявили обвинение в окончательной редакции. Из дела был исключен эпизод, касающийся участия Дадина в народном сходе на Манежной площади 15 января 2015 года. Это объясняется двумя причинами. Во-первых, за участие в этом сходе активист уже подвергся репрессиям в административнм порядке - его арестовали на 15 суток. Во-вторых, уголовное дело против Дадина открыли по более раннему эпизоду. Между тем эпизод, послуживший основанием для уголовного преследования, должен быть самым поздним по времени.

В то же время в обвинение активисту добавили другой эпизод, так что общее их число в деле по-прежнему равно четырем. Сейчас Дадину вменяются участие в протестных акциях 6 августа, 23 августа, 13 сентября и 5 декабря 2014 года. Последняя из этих акций - несогласованное шествие по Мясницкой улице. Тогда восемь активистов с баннером "Вчера Киев - завтра Москва" перекрыли улицу, зажгли файеры и двинулись в сторону Лубянской площади, где находится ФСБ. Пятерых демонстрантов, в том числе Дадина, задержали и оставили на ночь в "Басманный", однако наутро освободили.

В феврале правозащитный центр "Мемориал" расценил преследование Дадина, а также двух других активистов, на тот момент привлеченных по статье 212.1 УК, - Владимира Ионова и Марка Гальперина - как незаконное и политически мотивированное.

23.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей