О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость "Мемориал": Преследование Ионова, Гальперина и Дадина незаконно

05.02.2015
Марк Гальперин. Кадр Грани-ТВ
Марк Гальперин. Кадр Грани-ТВ
Реклама

Правозащитный центр "Мемориал" расценил преследование гражданских активистов Владимира Ионова, Марка Гальперина и Ильдара Дадина по статье 212.1 УК (неоднократные нарушения на митингах) как незаконное и политически мотивированное. Соответствующее заявление опубликовано на сайте НКО.

"Мы полагаем, что преследование активистов является незаконным и политически мотивированным уже потому, что оно осуществляется по статье 212.1 УК", - говорится в документе. Эта статья, отмечают правозащитники, так же как и часть 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение на митинге), "направлена на упрочение и удержание власти субъектами властных полномочий посредством ограничения свободы собраний и на недобровольное прекращение публичной деятельности людей, реализующих свободу собраний в целях критики субъектов властных полномочий".

В понедельник "Мемориал" подробно проанализировал статью 212.1 и сделал вывод о ее неправовом характере. Эта статья, отметили правозащитники, предусматривает повторное наказание за одно правонарушение. Кроме того, она ставит наличие состава преступления в зависимость от случаев привлечения гражданина к административной ответственности и тем самым лишает его гарантий, предусмотренных УПК.

Наряду с этим, говорится в заявлении, статья 212.1 нарушает принцип всеобщего равенства перед законом, так как предусматривает неоднократность совершения правонарушений - характеристику личности нарушителя - в качестве единственного квалифицирующего признака преступления. Также "Мемориал" отметил, что санкция этой статьи - до пяти лет колонии - явно не соответствует степени общественной опасности преступления. Наконец, подчеркнули правозащитники, статья 212.1 необоснованно ограничивает свободу собраний вопреки международным обязательствам России и позиции Страсбургского суда.

На основании этого "Мемориал" признал Ионова и Гальперина, находящихся под подпиской о невыезде, лицами, преследуемыми по политическим мотивам, а Дадина, помещенного под домашний арест, - политзаключенным. Правозащитники потребовали немедленно прекратить уголовные дела против активистов.

Видео Юрия Тимофеева и Дарьи Костроминой:

Ионов, Гальперин и Дадин стали первыми фигурантами дел по статье 212.1, введенной в УК в июле 2014 года. Дела против Ионова и Гальперина были открыты 16 января, против Дадина - 30 января. Каждому вменяются по четыре нарушения на митингах в течение полугода. Между тем, например, в отношении Дадина ни одно постановление еще не вступило в силу и его преследование незаконно уже хотя бы по одной этой причине.

Видео Юрия Тимофеева:

05.02.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей