О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость ЕСПЧ зарегистрировал жалобы Дадина, Гальперина и Ионова

12.09.2015
Владимир Ионов 10 января 2015 года. Фото Марка Гальперина
Владимир Ионов 10 января 2015 года. Фото Марка Гальперина
Реклама

Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобы гражданских активистов Ильдара Дадина, Владимира Ионова и Марка Гальперина на незаконные задержания в Москве. Об этом сообщает адвокат Николай Зборошенко.

Жалобу на задержание 10 января подали Ионов и Гальперин. В документе указано на нарушение статей 6 (право на справедливое судебное разбирательство), 11 (свобода собраний и объединений) и 13 (право на эффективную защиту) Европейской коныенции по правам человека. Задержание 15 января обжаловали все трое заявителей. Дадин, помимо перечисленных статей, указал на также нарушение статьи 190 (свобода выражения мнения).

10 января Ионов и Гальперин были задержаны при проведении одиночных пикетов с плакатами "Je suis Charlie" на Манежной площади. 15 января Дадина, Ионова и Гальперина задержали среди 13-и участников акции в поддержку Алексея Навального и его брата Олега, осужденных по "почтовому делу".

16 января судья Тверского райсуда Москвы Алеся Орехова арестовала Гальперина на 8 суток по части 2 статьи 20.2 КоАП (проведение публичного мероприятия без подачи уведомления) за пикет 10 января, и на 30 суток по части 8 статьи 20.2 (повторное нарушение законодательства о митингах). Другой судья того же суда, Денис Иванов, оштрафовал Ионова на 20 тысяч рублей по части 2 той же статьи и на 150 тысяч - по части 8. Судья Тверского райсуда, Мария Москаленко приговорила Дадина, к 15 суткам ареста по части 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию полицейского).

В дальнейшем в отношении всех трех активистов были возбуждены уголовные дела по статье 212.1 УК (неоднократные нарушения на митингах).

В феврале Правозащитный центр "Мемориал" расценил преследование Ионова, Гальперина и Дадина как незаконное и политически мотивированное. "Мы полагаем, что преследование активистов является незаконным и политически мотивированным уже потому, что оно осуществляется по статье 212.1 УК", - говорится в документе. Эта статья, отмечают правозащитники, так же как и часть 8 статьи 20.2 КоАП, "направлена на упрочение и удержание власти субъектами властных полномочий посредством ограничения свободы собраний и на недобровольное прекращение публичной деятельности людей, реализующих свободу собраний в целях критики субъектов властных полномочий".

12.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей