О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.244178.html

новость Домашний арест ученого-"шпиона" Лапыгина продлен до 13 ноября

09.09.2015
Владимир Лапыгин. Фото: tsniimash.ru
Владимир Лапыгин. Фото: tsniimash.ru
Реклама

Лефортовский райсуд Москвы продлил до 13 ноября срок домашнего ареста 75-летнему ученому Владимиру Лапыгину, обвиняемому в государственной измене. Об этом сообщает РАПСИ.

Лапыгин - начальник центра исследования аэрогазодинамики Центрального научно-исследовательского института машиностроения - головного НИИ Роскосмоса. Также он преподавал в МГТУ им. Баумана.

Ученого задержали в мае. По статье 275 УК ему грозит от 10 до 20 лет колонии. Дело имеет гриф "секретно", поэтому детали его неизвестны. Как рассказывал "Собеседнику" ректор Бауманки Анатолий Александров, "там какие-то проблемы при выполнении совместных работ для Китая". Между тем источники РАПСИ утверждают, что в этом вузе он работал по совместительству и допуска к секретным сведениям не имел.

Об уголовном преследовании Лапыгина СМИ сообщили только в конце июля, после продления ему ареста. В середине августа Интерфакс передавал, что по делу ученого назначен ряд экспертиз, призванных установить наличие или отсутствие состава преступления в его действиях.

Дело Лапыгина - лишь одно в ряду "шпионских" дел, которые в России начали активно заводить после аннексии Крыма. За последние месяцы стало известно уже о десятках таких дел.

09.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей