О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Великий репост

Дело против Полюдовой об оскорблении Путина прекращено
19.07.2015
Дарья Полюдова. Фото с личной ВК-страницы
Дарья Полюдова. Фото с личной ВК-страницы
Реклама

УФСБ по Краснодарскому краю прекратило дело об оскорблении Владимира Путина, открытое против активистки Объединенной коммунистической партии Дарьи Полюдовой, за отсутствием состава преступления. Об этом в субботу сообщил адвокат активистки Андрей Сабинин.

"Потерпевшего на допросе мы не увидим", - заметил юрист. Поскольку статья 319 УК (оскорбление представителя власти), вмененная Полюдовой, обязательно предполагает наличие потерпевшего, Сабинин добивался очной ставки Полюдовой с Путиным.

О возбуждении против Полюдовой дела по 319-й статье стало известно 26 июня. Активистку преследовали за репост из ВК-группы "Путин - хуйло в квадрате". Полюдова уточняла, что лишь один раз перепостила сообщение из этой группы - в начале августа 2014 года. Она поместила у себя фото Путина, сопровождавшееся текстом: "Путин, ты заебал со своими дружками олигархами. Мы, свободные граждане России, говорим тебе: иди на хуй. Кто хочет послать Путина на хуй - ставьте здесь лайк. Если вы против российской власти - тогда вступайте сюда. Перепост приветствуется!".

На допросе у старшего следователя регионального УФСБ по особо важным делам подполковника юстиции Дмитрия Шаповалова активистка отказалась от дачи показаний по делу, сославшись на статью 51 Конституции.

Ранее против Полюдовой было возбуждено дело по частям 1 и 2 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму и те же действия с использованием интернета) и по части 2 статьи 280.1 УК (публичные призывы к сепаратизму через интернет). Санкция части 1 статьи 280 - до 4 лет колонии, санкция частей 2 статей 280 и 280.1 - до 5 лет. Активистка полгода - с августа 2014-го по февраль 2015-го - провела в СИЗО-5 в Краснодаре, неофициально контролируемом ФСБ. Ее освободили в связи с истечением предельно допустимого срока досудебного ареста по вмененным обвинениям. С тех пор Полюдову трижды подвергали административному аресту; последний раз - на нынешней неделе, и сейчас активистка находится в спецприемнике. Кроме того, ФСБ добилась увольнения Полюдовой с работы и в дальнейшем препятствовала ее трудоустройству.

Шаповалов неоднократно сообщал об окончании следствия по делу Полюдовой. Однако всякий раз расследование под различными предлогами возобновлялось. Сабинин заметил, что в субботу, после того как из дела исключили материалы по 319-й статье, в четвертый раз ознакомился с ним.

19.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей