О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Полюдову допросили по делу об оскорблении Путина

29.06.2015
Дарья Полюдова. Фото с личной страницы во "Вконтакте"
Дарья Полюдова. Фото с личной страницы во "Вконтакте"
Реклама

Активистку Объединенной коммунистической партии, организатора Марша за федерализацию Кубани Дарью Полюдову допросили по делу об оскорблении Владимира Путина. Об этом сама Полюдова сообщила на личной странице во "Вконтакте". Допрос вел старший следователь краснодарского УФСБ по особо важным делам подполковник юстиции Дмитрий Шаповалов в присутствии адвоката активистки Андрея Сабинина.

От дачи показаний Полюдова отказалась, сославшись на статью 51 Конституции.

Как уточняет активистка, дело по статье 319 УК (оскорбление представителя власти) возбуждено против нее не за публикацию песни "Путин - хуйло", а за репост из ВК-группы "Путин - хуйло в квадрате". По словам Полюдовой, она лишь один раз перепостила сообщение из этой группы - в начале августа 2014 года. Активистка поместила у себя фото Путина, сопровождавшееся текстом: "Путин, ты заебал со своими дружками олигархами. Мы, свободные граждане России, говорим тебе: иди на хуй. Кто хочет послать Путина на хуй - ставьте здесь лайк. Если вы против российской власти - тогда вступайте сюда. Перепост приветствуется!".

Постановление о возбуждении дела Шаповалов Полюдовой не предъявил, сославшись на то, что оно еще не пришло из полиции, которая согласно статье 151 УПК (подследственность) возбуждает дела по 319-й статье УК. Активистка предполагает, что это дело объединят в одно производство с делами, возбужденными против нее по обвинениям в публичных призывах к экстремизму и сепаратизму.

"Но по статье 319 УК РФ будет необходимо привлекать президента для допроса как потерпевшее лицо", - заметила Полюдова.

После допроса по уголовному делу Полюдова была подвергнута опросу оперативником ФСБ по фамилии Котенко. Опрос также проходил в присутствии адвоката Сабинина. Оперативника интересовал другой репост на ВК-странице активистки - публикация клипа на песню харьковского музыканта Бориса Севастьянова "Это, детка, рашизм - православный фашизм!". Котенко пригрозил Полюдовой возбуждением дела по статье 20.29 КоАП (распространение экстремистских материалов), предусматривающей до 15 суток ареста. При этом экстремистским материалом песня и клип на нее не признаны.

Кроме того, Котенко опрашивал активистку относительно двух сделанных в июне публикаций карикатуры "Рашизм". 11 июня за публикацию этой же карикатуры в апреле Полюдову арестовали на 10 суток.

Отвечать на какие-либо вопросы оперативника активистка также отказалась в соответствии со статьей 51 Конституции.

"Таким образом, - заключила Полюдова, - меня скоро опять, скорее всего, ждут сутки. А возможно, из-за ролика на песню Бориса Севастьянова "Это, детка, рашизм - православный фашизм" возбудят уголовное дело".

Между тем следователь Шаповалов разрешил активистке, которая находится под подпиской о невыезде в станице Полтавской, работать в Славянске-на-Кубани. "Однако, - заметила Полюдова, - если опять закроют на сутки по административке - какая это работа?"

Ранее против Полюдовой было возбуждено дело по частям 1 и 2 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму и те же действия с использованием интернета) и по части 2 статьи 280.1 УК (публичные призывы к сепаратизму через интернет). Санкция части 1 статьи 280 - до 4 лет колонии, санкция частей 2 статей 280 и 280.1 - до 5 лет. Активистка полгода - с августа 2014-го по февраль 2015-го - провела в СИЗО-5 в Краснодаре, неофициально контролируемом ФСБ. Ее освободили в связи с истечением предельно допустимого срока досудебного ареста по вмененным обвинениям. С тех пор Полюдову дважды подвергали административному аресту. Кроме того, ФСБ добилась увольнения активистки с работы и в дальнейшем препятствовала ее трудоустройству.

Шаповалов неоднократно сообщал об окончании следствия по делу Полюдовой. Однако всякий раз расследование под различными предлогами возобновлялось.

29.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей