О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.241797.html

новость Суд приговорил сына Джемилева к пяти годам колонии общего режима

10.06.2015
Хайсер Джемилов. Фото: ФБ-страница Георгия Логвинского
Хайсер Джемилов. Фото: ФБ-страница Георгия Логвинского
Реклама

Судья Краснодарского крайсуда Владимир Кобзев приговорил Хайсера Джемилева, признанного виновным в причинении смерти по неосторожности, а также в хищении и незаконном хранении оружия и боеприпасов, к пяти годам колонии общего режима. Об этом сообщает адвокат Николай Полозов, который защищает сына Мустафы Джемилева.

Гособвинитель Светлана Некоз просила приговорить подсудимого к пяти с половиной годам лишения свободы и удовлетворить гражданский иск одного из потерпевших на 7 миллионов рублей.

Полозов настаивал, что срок заключения должен быть ниже, так как Джемилева надлежит освободить от наказания по статье о причинении смерти по неосторожности в связи с амнистией к 70-летию Победы. После объявления приговора адвокат заявил, что будет его обжаловать. При этом Полозов отмечает, что с учетом предварительного заключения Джемилев уже через полгода может претендовать на условно-досрочное освобождение.

На заседании Джемилев заявил, что сожалеет о случившемся, и напомнил, что присяжные при вынесении вердикта признали его заслуживающим снисхождения по ряду эпизодов обвинения.

В апреле Днепровский райсуд Киева в апреле приговорил Джемилова по этим же обвинениям к трем годам и восьми месяцам колонии.

27 мая 2013 года Джемилов из окна своего дома в Бахчисарае застрелил друга своей семьи - 44-летнего Февзи Эдемова. Пострадавший умер на месте. Орудием убийства был карабин, принадлежащий Мустафе Джемилеву. Милиция возбудила дело. Киевский райсуд Симферополя арестовал подозреваемого. Позже, однако, Апелляционный суд Киева постановил освободить Джемилова.

В ходе разбирательства обвиняемый признал, что стрелял в Эдемова. В то же время он отрицал умышленный характер своих действий, настаивая, что выстрелил по неосторожности.

По словам Мустафы Джемилева, в конце 2000-х годов его сын лечился в психиатрической клинике.

После захвата Крыма Россией оккупационные власти арестовали Джемилова и вменили ему пункт "и" части 2 статьи 105 УК России (убийство из хулиганских побуждений). За это преступление предусмотрено наказание вплоть до смертной казни. Также Джемилову инкриминировали часть 1 статьи 222 (незаконное хранение оружия и боеприпасов) и часть 1 статьи 226 (хищение оружия и боеприпасов). Первое из этих обвинений предусматривает до 4 лет колонии, второе - до 7 лет.

Мустафа Джемилев отмечал, что Владимир Путин во время их беседы в марте 2014 года шантажировал его судьбой сына. ЕСПЧ обязал Россию освободить арестованного, однако это постановление было проигнорировано.

Дело Джемилова передали в суд в декабре 2014 года. При этом "верховный суд" в оккупированном Крыму на момент отправки дела из прокуратуры сформирован еще не был, поэтому рассмотрение дела поручили Краснодарскому крайсуду - также вопреки позиции ЕСПЧ, указывавшего, что сына крымскотатарского лидера следует судить или в Крыму, или на континентальной Украине. Процесс Джемилова начался в марте.

27 мая 2015 года Полозов заявил ходатайство о прекращении разбирательства, представив вступивший в силу приговор, вынесенный по этому же делу на Украине. Однако Кобзев в прекращении дела отказал. Свое решение он объяснил тем, что судил Джемилова не российский суд. Между тем из части 3 статьи 12 российского УК следует, что наличие приговора, вынесенного на Украине, является достаточным основанием для прекращения уголовного преследования подсудимого в России.

2 июня присяжные единогласно сняли с Джемилова обвинение в умышленном убийстве, сочтя, что действия подсудимого следует квалифицировать как причинение смерти по неосторожности, то есть по части 1 статьи 109 российского УК. Кроме того, по обвинениям в хищении и незаконном хранении оружия Джемилов был признан заслуживающим снисхождения.

Николай Полозов, адвокат
Двухлетнее пребывание под стражей засчитывается Хайсеру Джемилову в счет лишения свободы день за день. Более того через полгода возможно УДО.

Также Россия еще не ответила на запрос об экстрадиции Хайсера Джемилова на родину. На принятие решения есть еще примерно полтора месяца.

Учитывая что Хайсеру Джемилову в начале суда грозило пожизненное лишение свободы, результат процесса - наказание 5 лет можно считать успехом. Хайсер признал свою вину в хищении и хранении оружия, в также в неосторожном причинении смерти. Вопрос об оправдании не ставился изначально.

Вместе с тем, пока рано говорить об окончании дела Джемилова. Впереди апелляция в Верховном суде и его экстрадиция в Украину.

10.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей