О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.238680.html

новость Суд отказался вернуть дело сына Джемилева на доследование

03.03.2015
Хайсер Джемилов. Фото: krymr.com

Хайсер Джемилов. Фото: krymr.com

Судья Краснодарского крайсуда Владимир Кобзев отказался вернуть на доследование дело Хайсера Джемилева, сына национального лидера крымских татар Мустафы Джемилева. Об этом сообщает "Кавказский узел" со ссылкой на Николая Полозова, адвоката подсудимого. Джемилеву вменяется пункт "и" части 2 статьи 105 УК (убийство из хулиганских побуждений). Максимальная санкция за это преступление - смертная казнь.

В ходе предварительных слушаний Полозов указал, что экспертизы по делу недействительны, поскольку проведены в другом государстве - на Украине, - и ходатайствовал об организации новых исследований - в соответствии с российским законодательством. Однако Кобзев не принял доводы адвоката во внимание.

Кроме того, защита Джемилева настаивает на переносе рассмотрения дела в Крым - по подсудности. Верховный суд России постановил поручить разбирательство Краснодарскому крайсуду, поскольку "верховный суд" в оккупированном Крыму на момент отправки дела из прокуратуры сформирован еще не был. Однако теперь, заметил Полозов, эта структура уже действует. Кроме того, адвокат указал, что Верховный суд России проигнорировал решение ЕСПЧ, постановившего летом 2014 года, что рассматриваться дело Джемилева должно в Крыму или на континентальной Украине.

Тем не менее ходатайство о передаче дела в "верховный суд" Крыма Кобзев также отклонил. Полозов намерен обжаловать этот отказ.

Третье ходатайство защиты - о рассмотрении дела с участием присяжных, - напротив, было удовлетворено. Формирование коллегии начнется 24 марта.

"Мы хотим хоть как-то подстраховаться от неправомерных решений, надеемся на справедливость простых людей - присяжных заседателей, - пояснила изданию Сафинар Джемилева, мать подсудимого. - У нас нет связи с сыном, ему не разрешено писать письма".

Между тем Полозов отметил, что на Украине следствие по делу Джемилева продолжается. "Он может быть осужден там, и тогда Украина потребует у России выдать моего подзащитного", - заметил адвокат.

Джемилеву вменяется убийство друга семьи - Февзи Эдемова. 27 мая 2013 года выстрелил в 44-летнего Эдемова из окна своего дома в Бахчисарае. Пострадавший умер на месте. Орудием убийства был карабин, принадлежащий Мустафе Джемилеву.

Милиция возбудила дело по части 1 статьи 115 УК Украины (умышленное убийство). Киевский райсуд Симферополя арестовал подозреваемого. Позже, однако, Апелляционный суд Киева постановил освободить Джемилева.

В ходе разбирательства обвиняемый признал, что стрелял в Эдемова. В то же время он отрицал умышленный характер своих действий, настаивая, что выстрелил по неосторожности.

По словам Мустафы Джемилева, в конце 2000-х годов его сын лечился в психиатрической клинике.

После захвата Крыма Россией оккупационные власти арестовали Джемилева-младшего. Крымскотатарский лидер отмечал, что Владимир Путин во время их беседы шантажировал его судьбой сына. ЕСПЧ обязал Россию освободить арестованного, однако это постановление было проигнорировано.

Дело Джемилева передали в суд в декабре 2014 года. На 17 февраля 2015-го было назначено первое заседание, однако слушания перенесли по ходатайству защиты, попросившей дать время на ознакомление с материалами.

Гособвинитель Светлана Некоз утверждает, что "в деле нет ни одного доказательства того, что это было убийство по неосторожности".

03.03.2015


новость Новости по теме