О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.241593.html

новость Прокурор запросила для сына Джемилева 5 с половиной лет колонии

04.06.2015
Хайсер Джемилов. Фото: ФБ-страница Георгия Логвинского

Хайсер Джемилов. Фото: ФБ-страница Георгия Логвинского

На обсуждении последствий вердикта присяжных по делу Хайсера Джемилова, признанного виновным в причинении смерти по неосторожности, а также в хищении и незаконном хранении оружия и боеприпасов, прокурор Светлана Некоз запросила для подсудимого 5 с половиной лет колонии. Об этом сообщил в своем твиттере адвокат Николай Полозов, который защищает сына Мустафы Джемилева.

Между тем Днепровский райсуд Киева в апреле приговорил Джемилова по этим же обвинениям лишь к 3 годам 8 месяцам колонии.

"Важно, что причинение смерти по неосторожности подпадает под амнистию, - добавил Полозов. - К тому же Джемилов уже более 2 лет под стражей, что засчитывается".

Судья Краснодарского крайсуда Владимир Кобзев, ведущий процесс, назначил оглашение приговора на 10 июня.

27 мая 2013 года Джемилов из окна своего дома в Бахчисарае застрелил друга своей семьи - 44-летнего Февзи Эдемова. Пострадавший умер на месте. Орудием убийства был карабин, принадлежащий Мустафе Джемилеву. Милиция возбудила дело. Киевский райсуд Симферополя арестовал подозреваемого. Позже, однако, Апелляционный суд Киева постановил освободить Джемилова.

В ходе разбирательства обвиняемый признал, что стрелял в Эдемова. В то же время он отрицал умышленный характер своих действий, настаивая, что выстрелил по неосторожности.

По словам Мустафы Джемилева, в конце 2000-х годов его сын лечился в психиатрической клинике.

После захвата Крыма Россией оккупационные власти арестовали Джемилова и вменили ему пункт "и" части 2 статьи 105 УК России (убийство из хулиганских побуждений). За это преступление предусмотрено наказание вплоть до смертной казни. Также Джемилову инкриминировали часть 1 статьи 222 (незаконное хранение оружия и боеприпасов) и часть 1 статьи 226 (хищение оружия и боеприпасов). Первое из этих обвинений предусматривает до 4 лет колонии, второе - до 7 лет.

Мустафа Джемилев отмечал, что Владимир Путин во время их беседы в марте 2014 года шантажировал его судьбой сына. ЕСПЧ обязал Россию освободить арестованного, однако это постановление было проигнорировано.

Дело Джемилова передали в суд в декабре 2014 года. При этом "верховный суд" в оккупированном Крыму на момент отправки дела из прокуратуры сформирован еще не был, поэтому рассмотрение дела поручили Краснодарскому крайсуду - также вопреки позиции ЕСПЧ, указывавшего, что сына крымскотатарского лидера следует судить или в Крыму, или на континентальной Украине. Процесс Джемилова начался в марте.

27 мая 2015-го Полозов заявил ходатайство о прекращении разбирательства, представив вступивший в силу приговор, вынесенный по этому же делу на Украине. Однако Кобзев в прекращении дела отказал. Свое решение он объяснил тем, что судил Джемилова не российский суд. Между тем из части 3 статьи 12 российского УК следует, что наличие приговора, вынесенного на Украине, является достаточным основанием для прекращения уголовного преследования подсудимого в России.

Между тем присяжные во вторник единогласно сняли с Джемилова обвинение в умышленном убийстве, сочтя, что действия подсудимого следует квалифицировать как причинение смерти по неосторожности, то есть по части 1 статьи 109 российского УК. Кроме того, по обвинениям в хищении и незаконном хранении оружия Джемилов был признан заслуживающим снисхождения.

04.06.2015


новость Новости по теме