О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.241083.html

новость Суд над Богатенковой: в показаниях свидетелей обнаружены вопиющие противоречия

19.05.2015
Людмила Богатенкова. Кадр телеканала "Дождь"

Людмила Богатенкова. Кадр телеканала "Дождь"

Допрос свидетелей обвинения по делу 74-летней Людмилы Богатенковой, главы комитета "Матери Прикумья", выявил очевидные противоречия в их показаниях. Об этом "Граням" сообщил адвокат общественницы Андрей Сабинин. Процесс идет в Буденновском райсуде Ставрополья. Ведет разбирательство судья Андрей Лизак.

Всего на заседании во вторник допросили 11 свидетелей, в частности по эпизоду с "потерпевшим" Юрием Дубровиным, у которого правозащитница якобы мошенническим путем получила 800 тысяч рублей. "Родственники потерпевшего путаются в показаниях, толком ничего не могут пояснить суду, хотя на предварительном следствии складно рассказывали о подробностях мошеннических действий Богатенковой, указывая на детали, факты и суммы денежных средств, якобы переданных ими подсудимой", - рассказал Сабинин.

Также 19 мая в суде выступил свидетель защиты - член президентского Совета по правам человека Сергей Кривенко. Он позитивно оценил правозащитную деятельность Богатенковой.

Следующее заседание процесса будет выездным. Предполагается отправиться в село Арзгир - райцентр, расположенный в 70 с лишним километрах к северу от Буденновска, чтобы допросить еще одного свидетеля, который не может явиться в суд по болезни.

Богатенковой вменяются два эпизода мошенничества. Кроме того, ей предъявлен гражданский иск на 100 тысяч рублей.

Как утверждает обвинение, в 2011-2012 годах Богатенкова получила от Дубровина 800 тысяч рублей, дав заведомо невыполнимое обещание добиться, чтобы его брату, Владимиру Дубровину, переквалифицировали обвинение, а в дальнейшем и вовсе освободили от уголовной ответственности. Кроме того, заявляется, что в конце ноября 2012 года общественница заняла 100 тысяч рублей у некоей Светланы Харебиной, пообещав вернуть эти деньги к 10 декабря того же года, а по истечении назначенного срока заявила Харебиной, что в долг у нее не брала. Первый эпизод квалифицирован по части 3 статьи 159 УК (мошенничество в крупном размере, до 6 лет колонии), второй - по части 2 той же статьи (мошенничество с причинением значительного ущерба, до 5 лет).

Богатенкова была задержана 18 октября 2014 года. Она двое суток провела в полиции, прежде чем ее этапировали в СИЗО в Пятигорске. Между тем изолятор отказался принимать задержанную, сославшись на состояние ее здоровья. В итоге Богатенкову освободили из-под стражи под подписку о невыезде. Днем позже, 21 октября, правозащитницу госпитализировали в кардиологическое отделение больницы.

30 ноября к Богатенковой домой явились двое мужчин, угрожавшие ей арестом и расправой. Общественница подала в УФСБ и прокуратуру края заявления, в которых выразила уверенность, что угрозы исходили от тех же людей, которые фабрикуют против нее уголовные дела. Какие действия были предприняты по ее заявлениям, неизвестно.

Предварительные слушания по делу Богатенковой прошли 15-16 апреля, разбирательство по существу началось 23-го. Общественница свою вину не признает. На предварительных слушаниях обвиняемая в числе прочего ходатайствовала об исследовании ее на полиграфе, однако Лизак эту просьбу отклонил, так же как и все другие.

В августе 2014 года Богатенкова передала в СПЧ сведения о 9 российских контрактниках из 18-й мотострелковой бригады (войсковая часть № 27777), погибших 9-го и 11-го числа того месяца в районе военного полигона в Ростовской области. Совет направил в СКР обращение с просьбой провести проверку по факту гибели военных. По состоянию на конец октября ответа на эту бумагу из следственного ведомства не поступало.

19.05.2015


новость Новости по теме